Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: С точки зрения Обамы, Украина так или иначе удерживает фронт – зачем же ей давать оружие?

Украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает, что сейчас президент США Барак Обама не примет решение о предоставлении Украине летального оружия, постоянное напоминание Конгресса со временем даст нужный результат.

Яременко: Путин активно использует ядерную карту, США вынуждены серьезно к этому относиться
Яременко: Путин активно использует ядерную карту, США вынуждены серьезно к этому относиться
Фото: Сергій Руденко / Facebook

Президент США Барак Обама и его советники всячески пытаются избежать эскалации мирового конфликта, с их точки зрения Украина так или иначе удерживает фронт, следовательно, можно пока не предоставлять ей летальное оружие. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" выразил украинский дипломат Богдан Яременко.

"Президент Обама и небольшая группа его советников, которые сейчас фактически формируют его решения, очень боятся глобального обострения отношений с Российской Федерацией. Я думаю, что в Вашингтоне изначально никто не сомневался, что подачками Путина не остановить. Но речь идет о тех мероприятиях, которые могут спровоцировать третью мировую войну и обмен ядерными ударами, а это достаточно серьезно. С их точки зрения, речь идет об избежании эскалации. Украина так или иначе удерживает фронт, так или иначе говорит о мирном плане – зачем же ей давать оружие? ", – сообщил он.

По словам дипломата, США вынуждены серьезно относиться к заявлению президента РФ Владимира Путина о возможности применения ядерного оружия.

"Предоставление Украине оружия  только спровоцирует Путина или украинцев на более активные действия на фронте. Путин очень активно использует ядерную карту. Иного у него просто-напросто не осталось. А американцы воспринимают это очень серьезно, потому что Россия – единственная страна, готовая не только технически уничтожить США, но и заявляет о политической воле к этому. Поэтому они вынуждены очень серьезно к этому относиться", – заявил Яременко.

Он считает, что постоянные напоминания Конгресса все же могут заставить Обаму передумать.

"Думаю, что сейчас оружия Обама не даст, но это все равно правильный шаг, который на каком-то этапе приведет к тому решению, которое мы ожидаем. Позиция Обамы сформулирована, и нет никаких оснований считать, что появились аргументы, которые заставят его передумать, но постоянное напоминание Конгресса со временем даст нужный результат. Многое зависит и от самой Украины", – добавил дипломат.

По мнению Яременко, Вашингтон пока не видит политического продвижения в сторону реформ в Украине.     

"Этот план действий не одномоментный. Речь идет и о борьбе с коррупцией, и о реформе вооруженных сил, и об умении эффективно использовать их на поле боя. Нам не доверяют, или точнее – Украина, вооруженные силы и политическое руководство не находят политического доверия в Вашингтоне. Это не решается в одну секунду. Речь не идет о десятилетиях. В Вашингтоне сидят абсолютно грамотные люди, которые понимают, что если Украина упорно хотя бы движется в каком-то направлении, она туда дойдет, но если этого движения нет, тогда нет и оснований чего-либо ожидать. Вашингтон всегда заранее выдавал Украине определенные льготы, определенные привилегии, делал приятные для нас вещи, даже когда они не были до конца заслужены нами. Я думаю, что и в этом случае так же будет. Конечно, Вашингтон хотел бы иметь побольше оснований надеяться на Украину, на ее военно-политическое руководство", – сказал Яременко.

Повлияет ли на решение Обамы призыв Конгресса США предоставить Украине военную помощь?


Палата представителей Конгресса США в понедельник, 23 марта, приняла резолюцию, призывающую президента Барака Обаму немедленно предоставить Украине летальное оружие. 

Глава МИД Украины Павел Климкин поблагодарил нижнюю палату Конгресса США за принятую резолюцию.

Спикер нижней Палаты Конгресса США Джон Бонер, говоря о принятой вчера резолюции о предоставлении оружия Украине, заявил, что это решение отражает желание американского народа помочь украинцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации