Клуб читателей
ГОРДОН
 

Британский центр российских исследований: Терроризм исламистов близок сердцу Путина, он помог ему прийти к власти

Директор британского центра российских исследований Эндрю Фоксалл вспоминает о взрывах в России 1999 года и заявляет, что РФ вмешивается в сирийский конфликт, чтобы выступить в роли спасителя и вынудить Запад забыть об Украине.

Фоксалл: Мы не должны позволять Путину диктовать свои условия сотрудничества
Фоксалл: Мы не должны позволять Путину диктовать свои условия сотрудничества

14 сентября на сайте американской газеты The New York Times была опубликована статья, в которой ее автор, директор британского центра российских исследований Общества Генри Джексона Эндрю Фоксалл размышляет о связи России с международным терроризмом и планах Путина об участии в сирийском конфликте.

Фоксалл считает, что нынешняя политика Запада неправильная, и что "человек, который понимает это лучше других, – это Владимир Путин".

"Россия была изолирована от Запада из-за своих действий в Украине, но сейчас представляет себя в качестве спасителя – незаменимого партнера в борьбе Запада против исламского экстремизма, – пишет автор статьи, – Мы это уже проходили. После атаки 11 сентября 2011 года Путин был первым из мировых лидеров, кто разговаривал с Джорджем Бушем. Через несколько дней Путин пообещал американской коалиции российскую поддержку в борьбе против Талибана в Афганистане, призывая остальных присоединиться к России в искоренении международного терроризма".

Фоксалл заявил в статье, что именно терроризм помог Путину стать президентом.

"Терроризм исламистов близок сердцу Владимира Путина. В первую очередь, он помог ему прийти к власти. В течение нескольких недель в сентябре 1999 года серия взрывов уничтожила четыре многоквартирных дома в Москве и двух других российских городах. Почти 300 человек погибли, сотни получили ранения. Исламистские террористы из южной российской республики Чечня были обвинены в атаках. Получив такой предлог, российское травмированное общество с готовностью согласилось, когда Москва начала вторую войну в Чечне. Через несколько месяцев после вторжения тогда сравнительно неизвестный россиянин, недавно назначенный премьер-министром, Владимир Путин, был выдвинут в президенты", – пишет исследователь.

Автор статьи приводит сведения, доказывающие его точку зрения о причастности российского правительства к взрывам сентября 1999 года.

"Менее чем через неделю после четвертого взрыва пятая бомба была найдена в подвале здания с другом городе России. Она была обезврежена до того, как взорвалась, и преступники были арестованы и идентифицированы. Ими оказались не чеченские террористы, а агенты ФСБ. Путин, сам бывший глава ФСБ, не согласился с тем, что взрывы были проплаченным правительством сценарием", – пишет Фоксалл.

Автор статьи заявил, что теперь подозрения о причастности Москвы к терроризму снова появились.

"В июле "Новая газета", одна из немногих российских независимых газет, сообщила, что ФСБ направляла поток джихадистов с Северного Кавказа в Сирию, где многие из них присоединились к ИГИЛ. Расследование газеты показало, что ФСБ учредила "зеленый коридор", позволяющий радикальным исламистам путешествовать через Турцию", – заявил Фоксалл.

Согласно статье Фоксалла, план Путина заключается в том, что западные и арабские страны должны объединить свои силы с Башаром аль-Асадом, курдскими и иракскими войсками, а также с Ираном, Хезболлой и Россией, чтобы победить ИГИЛ.

"Затем Россия посадила бы Асада за стол переговоров и проконтролировала политические преобразования, чтобы сохранить его режим", – пишет Фоксалл.

Если произойдет возобновление дружественных отношений в связи с сирийским конфликтом, Украина будет удобно забыта, считает Фоксалл. И это будет грозить отменой западных санкций и обеспечит Путина молчаливым признанием российской аннексии Крыма и господства Москвы в восточной Украине.

"Грузия и Украина показывают нам, что случается, когда Запад не блокирует российскую политику принуждения. Мы не должны позволять Путину диктовать свои условия сотрудничества. Существует риск повторения прошлых ошибок", – резюмирует Фоксалл.

В июле этого года российский экономист, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов написал в своем блоге, что Барак Обама и Владимир Путин договорились "поменять Украину на Иран и Сирию".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2015 19.16
14 сентября, 2015 11.42
11 сентября, 2015 20.29  
11 сентября, 2015 11.52
13 сентября, 2015 12.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации