Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Директор Центра ближневосточных исследований Семиволос: Кремль и так уже не тянет, а тут в Узбекистане еще один фронт открывается

В Узбекистане решается вопрос, кто будет преемником президента страны Ислама Каримова, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Семиволос: Любая дестабилизация ситуации в Узбекистане для России неудобна
Семиволос: Любая дестабилизация ситуации в Узбекистане для России неудобна
Фото: ru.krymr.com

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос видит три варианта развития событий в Узбекистане, связанных с сообщениями о смерти президента страны Ислама Каримова. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Дочка Каримова сообщила об инсульте. Это значит, что в Узбекистане начинается серьезная игра за возможность стать наследником. Сейчас можно говорить о трех версиях. Первый вариант – Каримов жив, однако находится в таком состоянии, что не может отдавать приказы. В частности, относительно того, кто должен быть его преемником. Поэтому все тянут время и проводят консультации по данному поводу. Второй вариант – Каримов умер, но до согласования кандидатуры его преемника об этом официально не объявят. Третий вариант – Каримов умер и все боятся об этом огласить, так как банально находятся в ступоре" – отметил Семиволос.

По его мнению, сейчас в Узбекистане решается вопрос, кто будет преемником Каримова.

"Ключевая проблема в стране на данный момент – определиться, кто будет преемником Каримова. Есть разные версии. Среди прочих, отмечается премьер-министр страны Шавкат Мирзияев. Он занимает этот пост с 2003 года. Довольно молодой политик, 1957 года рождения. По сути, он человек Каримова. Все говорят о нем. Но он не имеет харизмы, которая необходима в условиях авторитаризма", – подчеркнул Семиволос.

Он считает, что смерть Каримова несвоевременна для России.

"По некоторым данным, Москва направила команду докторов, чтобы спасти Каримова. Любая дестабилизация ситуации в Узбекистане для России неудобна. Это отвлекает ресурсы. Кремль и так уже не тянет, а тут в Узбекистане еще один фронт открывается. Правда, теперь у Москвы появляется шанс запугать местную элиту призраком исламизма, а для этого необходимо как минимум раздуть в Узбекистане исламскую угрозу. При этом, я считаю, данная угроза достаточно маргинальна. Она станет игроком, если среди политического класса начнутся конфликты. Но я думаю, где-то год ситуация будет сдерживаться", – резюмировал Семиволос.

28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что президент страны Каримов находится на стационарном лечении. "Ему необходимо полное медицинское обследование, которое займет определенное время", – говорилось в официальном сообщении. Дочь Каримова Лола заявила, что он перенес инсульт.

29 августа агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что Каримов скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

78-летний Каримов – бессменный президент Узбекистана с 1990 года. В 2015 году был переизбран на очередной семилетний срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2016 12:59
30 августа, 2016 07:58
29 августа, 2016 23:07 |обновлено
29 августа, 2016 13:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации