Клуб читателей
Гордон
 

Директор ЦРУ выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября

В засекреченной части доклада о терактах 11 сентября речь идет о возможной поддержке террористов "Аль-Каиды" со стороны официальных лиц Саудовской Аравии. Директор ЦРУ Джон Бреннан подчеркнул, что эта информация впоследствии не нашла подтверждения.

Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября
Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября
Фото: EPA

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября, об этом он заявил в интервью NBC.

В закрытой части доклада речь идет о роли Саудовской Аравии в терактах, произошедших в 2001 году (15 из 19 угонщиков самолетов были гражданами королевства).

"Эта глава была изъята из доклада в связи с опасениями по поводу чувствительных методов следственных действий, а в 2002 году расследование терактов еще продолжалось. Расследование Конгресса было лишь "предварительным отчетом", который только собрал информацию без проверки ее подлинности. Это была комбинация точных и неточных сведений", – подчеркнул Бреннан.

Затем, по его словам, поднятые в докладе вопросы были полностью исследованы и изучены комиссией по расследованию теракта 11 сентября.

"Члены комиссии очень четко высказались, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально оказывали финансовую поддержку "Аль-Каиде", – добавил директор ЦРУ.

По его словам, "некоторые люди могут ухватиться за неподтвержденную, непроверенную информацию".

Во время расследования терактов, которые устроили террористы "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года, были зафиксированы свидетельства очевидцев трагедии и составлен отчет на 800 страницах, последняя глава которого была изъята из открытого доступа по соображениям безопасности.

Как отмечает The Independent, в администрации президента США Барака Обамы в конце апреля заявляли, что в этом году секретная часть доклада – возможно, не полностью – может быть опубликована.

11 сентября 2001 года произошла серия из четырех терактов, которые унесли жизни более 3 тыс. человек. Два самолета, захваченных террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в поле в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов.

Главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был найден и убит американскими спецслужбами 2 мая 2011 года в городе Абботтабад в Пакистане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 19:02
28 марта, 2016 21:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации