Клуб читателей
ГОРДОН
 

Для достижения соглашения о получении кредитного транша Греции дали время до субботы

Участники саммита в Брюсселе не стали обсуждать условия соглашения с Афинами, после того как предыдущие переговоры завершились безрезультатно.

Главы ЕС дали Греции время до субботы
Главы ЕС дали Греции время до субботы
Фото: ЕРА

В субботу у Греции будет последний шанс для достижения соглашения с кредиторами о получении кредитного транша. К такому решению пришли лидеры стран ЕС на заседании Евросовета в пятницу, передает агентство Bloomberg.

На саммите в Брюсселе отказались от детального обсуждения соглашения с Афинами, после того как предыдущие раунды переговоров завершились безрезультатно.

"Главы государств и правительств договорились, что нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных", – заявил после завершения переговоров глава Евросовета Дональд Туск. Он также отметил, что министры финансов еврозоны (Еврогруппа) должны завершить этот процесс в субботу

По словам Туска, соглашения между институтами-кредиторами и Грецией пока нет и главы государств и правительств "отдают себе отчет о потенциальной ситуации".

По мнению президента Франции Франсуа Олланда, Греция должна сделать предложения, которые позволят кредиторам перейти к завершающей стадии.

"Суббота приобрела решающее значение, потому что времени больше нет", – подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.

По данным источника агентства Bloomberg, в случае отсутствия соглашения министры финансов обсудят, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции.

Премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что пошел навстречу кредиторам, однако часть из них заняли жесткую позицию.

Разногласия сторон сейчас связаны в первую очередь с пенсионной реформой. Афины готовы повысить пенсионный возраст до 67 лет к 2022 году (ранее Ципрас настаивал на 2036 годе). Однако власти Греции хотят отложить отмену доплат наименее обеспеченным пенсионерам до конца 2019 года, а в ЕС предлагают сделать это в 2017 году. При этом самим грекам власти обещали ввести эту меру в 2020 году.

Также проблемой стала система НДС. Кредиторы хотели обложения большинства товаров и услуг по ставке 23%. Но пошли навстречу Афинам, согласившись на многоступенчатую систему, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по ставке 6%, а электроэнергия и основные продукты питания – по 13%. НДС на все остальное продовольствие и еду в ресторанах составит 23%.

МВФ также требует отмены льгот по НДС для греческих островов, с чем категорически были несогласны партнеры правящей партии по коалиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2015 23.38
18 июня, 2015 16.00
14 июня, 2015 14.51
11 июня, 2015 19.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.20
Вчера 23.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации