Клуб читателей
ГОРДОН
 

Reuters: Достигнутое соглашение с Ираном предусматривает отмену санкций в нефтяном и банковском секторах страны

В свою очередь, Иран согласился на 10 лет ограничений по обогащению урана.

В результате достигнутой договоренности с Ирана могут снять часть санкций
В результате достигнутой договоренности с Ирана могут снять часть санкций
Фото: ЕРА

Рамочное соглашение, которое подписали Иран и мировые державы в Лозанне (Швейцария), предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики, сообщает Reuters.

Как сообщает издание со ссылкой на западных чиновников, Иран согласился на ограничения по обогащению урана в течение 10 лет. Для этого страна должна будет приостановить работу двух третьих центрифуг.

Грозит ли Украине кризис неплатежей после повышения тарифов?

2 апреля глава Госдепартамента США Джон Керри заявил о том, что с Ираном согласованы основные пункты ядерного соглашения и скоро возобновится работа над финальным документом. На фоне достигнутой договоренности нефть марки Brent начала падать в цене, преодолев отметку в $55 за баррель.

Накануне стало известно, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария). Переговоры в Лозанне шли более семи дней, а в последние дни переговорщики заседали до поздней ночи. 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика.

При этом он добавил, что неизвестно, получится ли достичь соглашения в течение ночи.

Переговоры зашли в тупик из-за разногласий в требованиях к Ирану отказаться от использования высокотехнологичных центрифуг, которые в состоянии обогащать уран гораздо быстрее, чем существующие иранской модели. Еще одним препятствием были разногласия по поводу того, насколько быстро с Ирана должны быть сняты санкции ООН. Иранская делегация настаивает, чтобы санкции сняли сразу после подписания договора.

Предметом ядерных переговоров в Лозанне по сути является предоставление Ирану прямого пути к атомной бомбе. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Уверения Ирана о том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, не согласуется с существованием подземных ядерных объектов, высокотехнологичных центрифуг и реактора на тяжелой воде. Они также не согласуются с настойчивостью Ирана в разработке межконтинентальных баллистических ракет и его отказом раскрыть Международному агентству по атомной энергии свои намерения по поводу наращивания вооружений", – заявил израильский премьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2015 21.24
2 апреля, 2015 02.10
8 марта, 2015 23.50
8 марта, 2015 22.55
4 марта, 2015 23.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации