Клуб читателей
ГОРДОН
 

Двое российских наемников рассказали Sky News о сотнях погибших в Сирии россиян

Для поездки в Сирию граждан РФ нанимала частная военная компания "Вагнер", сообщили британскому телеканалу Sky News двое россиян, участвовавших в боевых действиях.

Сбитый российский вертолет в Сирии
Сбитый российский вертолет в Сирии
Фото: Syria Today / Twitter

Российские наемники, воевавшие в Сирии, рассказали каналу Sky News подробности того, как они попали на войну, и о количестве погибших в Сирии россиян.

"В России рассказывают о низкой стоимости участия в сирийском конфликте. Однако группа молодых российских мужчин утверждает, что участие их страны в конфликте в Сирии имеет гораздо более широкие масштабы", – отмечает британский телеканал. 

Молодые люди, Дмитрий и Александр (телеканал отмечает, что это вымышленные имена), рассказали журналистам, что они были завербованы секретной частной военной компанией "Вагнер" и переправлены в Сирию на борту российских военно-транспортных самолетов.

Наемники утверждают, что "их бросили в огонь боев и перестрелок" с повстанческими группировками, включая ИГИЛ, за что каждый из них ежемесячно получал по 3000 фунтов стерлингов ($3900).

Александр рассказал, что большинство из тех, кто поехал воевать в Сирию за деньги, погиб, а те, кто воюет за идею, "имеют большие шансы выжить". По данным Дмитрия, в Сирии погибло 500-600 наемников.

В распоряжении Sky News оказалась запись разговора желающего податься в наемники мужчины и представителя компании "Вагнер":

"Вагнер": В какой физической форме вы находитесь?
Рекрут: Я могу пробежать 10 километров и 20 раз подтянуться.
"Вагнер": Вы можете пробежать 3 километра за 13 минут?
Рекрут: Конечно! В армии я пробегал 11 километров за 40 минут.
"Вагнер": Есть ли у вас какие-либо проблемы с законом, долги?
Рекрут: У меня есть проблема с деньгами. Я хочу купить квартиру.
"Вагнер": У вас есть действующий заграничный паспорт?
Рекрут: Да, конечно.
"Вагнер": Хорошо, приезжайте в Молькино. У вас есть высокий шанс быть выбранным.

Молькино – это небольшая деревня на юге России, где находится воинская часть и база спецназа. Часть базы была передана "Вагнеру" для отбора и подготовки новобранцев, сообщает Sky News.

Дмитрий рассказал, что некоторых погибших россиян похоронили в Сирии, "а некоторых не хоронили, все зависит от отношения командира к погибшему". Александр добавил, что часть погибших кремировали, хотя официально они числятся пропавшими без вести. Были и такие, которым в документах указали, что они погибли на Донбассе или в автомобильной аварии.

По словам Дмитрия, вернувшись в Россию, он хотел забрать у "Вагнера" документы, которые оставил перед поездкой в Сирию, но был задержан полицией. Таких, как он, которые остались без документов, по оценкам россиянина, 50 человек.

По официальным российским данным, которые привел Sky News, всего в Сирии погибло 19 россиян.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия. 14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные "в целом выполнили" свою задачу в этой стране. Однако авиация РФ регулярно проводит воздушные операции на территории Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2016 15.24
10 августа, 2016 16.17
10 августа, 2016 12.49
10 августа, 2016 12.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.25
Сегодня 10.50
Сегодня 10.36
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации