Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев вошел в тройку претендентов на премию Сахарова

Во время голосования за финалистов премии Андрея Сахарова "За свободу мысли" 2016 года самое большое количество голосов получил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщил пресс-секретарь Европейской народной партии Педро Лопес де Пабло.

Джемилев правозащитник и диссидент
Джемилев – правозащитник и диссидент 
Фото: uacrisis.org

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вошел в тройку финалистов на премию Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2016 год, сообщается в Twitter Европейской народной партии.

Отмечается, что победителя объявят 27 октября.



Пресс-секретарь партии Педро Лопес де Пабло сообщил в Twitter, что Джемилев получил самое большое количество голосов во время голосования на совместном заседании комитетов Европейского парламента по вопросам иностранных дел и развития.



Кроме него, финалистами премии стали турецкий журналист Джан Дюндар и защитницы прав курдов-езидов Надя Мурад Басе Таха и Ламия Аджи Башар, сообщается на сайте Европарламента. 

В 2015 году лауреатом премии Сахарова стал блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, который с 2012 года находится в тюрьме по обвинению в оскорблении ислама.

Также в прошлом году на премию Сахарова номинировали украинскую летчицу Надежду Савченко, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и российского оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в феврале 2015 года.

С 1968 года премия Сахарова, основанная Европейским парламентом, ежегодно вручается лицам или группам лиц, посвятившим свою жизнь свободе слова и защите прав человека. Размер премии – €50 тыс. Среди ее лауреатов – бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, Белорусская ассоциация журналистов и организация "Репортеры без границ". 

Мустафа Джемилев – правозащитник и диссидент, украинский политический деятель. 

20 января 2016 года суд в Крыму заочно арестовал Джемилева, также он был объявлен в федеральный розыск в России. 

В МИД Украины осудили заочный арест Джемилева в Крыму, а прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту угрозы лишением свободы народному депутату Украины.

В апреле 2014 года Джемилеву на пять лет был запрещен въезд в Россию и Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 15:04 |обновлено
14 сентября, 2016 01:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации