Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Джон Сноу воскрес". Четырех жителей Алтайского края обвинили в экстремизме за репосты в сети "ВКонтакте"

Следственный комитет РФ инкриминирует пользователям соцсети распространение экстремистских материалов, в том числе – с религиозным подтекстом. Подозреваемые считают обвинения надуманными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России не приветствуются шутки на тему христианской религии
В России не приветствуются шутки на тему христианской религии
Фото: ЕРА

За последние несколько дней стало известно о четырех случаях уголовных дел за репосты в соцсети "ВКонтакте", которые расследуются в Алтайском крае РФ.

Как писала "Медуза" 30 июля, 23-летнюю Марию Мотузную обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за шуток о религии и темнокожих, а 19-летнего Даниила Маркина – из-за картинок с персонажем "Игры престолов" Джоном Сноу.

Мотузная говорит, что следователи нашли в архиве ее страницы за 2015 год несколько мемов с изображением Иисуса Христа. По ее мнению, настоящая причина ее преследования – общественная деятельность: она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности – акций Алексея Навального.

По словам Маркина, поводом для уголовного дела стало то, что среди сохраненных на его странице во "ВКонтакте" картинок нашли около 10 мемов, в том числе изображение Джона Сноу, который по сюжету умер, но потом ожил. Картинка была снабжена надписью "Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!".

Дела Мотузной и Маркина открыты по заявлению одних и тех же барнаульских студенток, которые якобы оскорбились, случайно зайдя на страницы подозреваемых в соцсети.

38-летнего жителя Барнаула Андрея Шашерина обвинили в экстремизме за мем с патриархом Кириллом, сообщал 3 августа телеканал "Дождь"На картинке некто, похожий на Иисуса Христа, интересуется у Кирилла, который час, тот в нецензурной форме предлагает спрашивающему оставить его в покое.

6 августа житель Заринска, который называет себя Антон Ангел, рассказал на своей странице во "ВКонтакте", что следователи нашли на его стене репосты материалов, которые, по мнению экспертов, могут свидетельствовать о его предвзятом отношении к евреям.

"Следователь назначила мне психиатрическую экспертизу и очень стремится поместить меня в психиатрический стационар на месяц", – пожаловался Антон. Он утверждает, что силовики с помощью уголовного дела пытаются прекратить его общественную деятельность и критику городской власти.

В РФ за публикации и перепосты в соцсетях периодически открывают уголовные дела и выносят судебные решения по статье об экстремизме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации