Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джонсон пригрозил России санкциями из-за инцидента со Скрипалем

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отметил сходство между возможным отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и смертью бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко в 2006 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джонсон предупредил о возможных санкциях в связи с инцидентом со Скрипалем
Джонсон предупредил о возможных санкциях в связи с инцидентом со Скрипалем
Фото: ЕРА

Британия будет жестко реагировать на любые доказательства причастности России к инциденту с бывшим российским шпионом Сергеем Скрипалем. Об этом в парламенте заявил министр иностранных дел Соединенного королевства Борис Джонсон, сообщает BBC News.

По словам Джонсона, на данном этапе он не собирается "указывать пальцем" на кого-либо, но члены парламента заметят сходство инцидента со смертью бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко в 2006.

Он добавил, что если обнаружатся доказательства причастности к случившемуся российских властей, "правительство Ее Величества (королевы Елизаветы ІІ. – "ГОРДОН") ответит надлежащим образом и решительно".

Скрипаля и его дочь нашли на скамейке в торговом центре английского Солсбери 4 марта. Оба находятся в критическом состоянии. Временный помощник руководителя полиции графства Уилтшир Крейг Холден заявил, что инцидент не объявлен "контртеррористическим", и призвал общественность не спекулировать на этом вопросе.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениями о причастности РФ к инциденту.

Скрипаль является бывшим офицером российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. 

Скрипалю предоставили убежище в Великобритании. Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

В 2012 году скончалась жена Скрипаля. При этом, в свидетельстве о смерти указано, что она умерла от рака, но соседи утверждают, что женщина погибла в автокатастрофе, отмечает издание Daily Mail.

В 2017 году в России умер его сын. 

23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Виновными в убийстве признали Лугового и Ковтуна, которые подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2018 13.22
6 марта, 2018 10.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации