Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Единая Россия" обвинила CNN, Deutsche Welle и "Радио Свобода" во вмешательстве в политику РФ

По инициативе российской правящей партии "Единая Россия" 19 мая в Государственной думе РФ будет рассмотрен отчет комитета Госдумы по информационной политике, связанный с проверкой деятельности некоторых СМИ США, работающих на территории России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Госдуме РФ считают, что СМИ США ставили под сомнение "демократическую природу избирательной системы в России"
В Госдуме РФ считают, что СМИ США ставили под сомнение "демократическую природу избирательной системы в России"
Фото: pixabay.com

В российской партии "Единая Россия" видят открытое вмешательство американских СМИ во внутреннюю политику России, заявил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя отчет комитета Государственной думы по информационной политике о проверке деятельности некоторых СМИ США, работающих на территории РФ, сообщается на сайте "Единой России".

Отмечается, что 19 мая документ будет рассмотрен нижней палатой российского парламента.

"Нашу фракцию будет интересовать вопрос о появившейся в интернете информации о том, что некоторые зарегистрированные в РФ СМИ имеют закрытые договоры с иностранными государственными СМИ, в соответствии с которыми они обязаны публиковать подготовленные за границей материалы, в том числе пропагандистского характера", – заявил Исаев.

В то же время глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что у России есть основания для создания комиссии по расследованию фактов вмешательства США во внутренние дела РФ.

По словам Никонова, информационное воздействие США "осуществляется через огромное количество мировых СМИ".

"Многие из них работают на территории РФ: речь идет о CNN, Deutsche Welle и других. Это система глобальная. Помимо ТВ и радио она включает в себя информационные агентства, в материалах которых вы не увидите ни одного доброго слова о России", – цитирует Никонова пресс-служба "Единой России".

"Эта система распространяется и на создание национальных СМИ, которые находятся под внешним контролем. Причем многие действуют на основе открытых договоров. Например, газета "Ведомости" до недавнего времени издавалась The Wall Street Journal. Но есть СМИ, которые имеют закрытые договоры и которые обязаны транслировать и продвигать чужую точку зрения", – добавил Никонов.

По его словам, в США внешней политикой занимаются 15 тыс. некоммерческих организаций. "Некоторые имеют бюджет, сопоставимый с бюджетом МИД РФ. На 65% бюджет американских НКО – это деньги Госдепа, Центрального разведывательного управления, минобороны. Эти НКО финансируют СМИ, они готовят журналистов, активистов оппозиционных движений для решения задач смены режимов, для осуществления определенной информационной политики", – утверждает российский парламентарий.

Одной из таких НКО, по словам Никонова, является интернет. "Интернет  мощнейшее средство влияния… Каждый датчик – это одновременно и микрофон, и передатчик. США подслушивают лидеров государств. Это действительное создание средств воздействия на разные страны. Даже нейтральный ресурс YouTube, если туда ввести любое слово, появится несколько новостей. Эти новости будут о коррупции в РФ, о замечательной российской оппозиции", – сказал Никонов.

По его словам, если у США есть основания для создания комиссии по расследованию российского вмешательства в американские выборы, то у России "тем более есть основания для создания комиссии по расследованию фактов вмешательств США во внутренние дела РФ".

В то же время агентство ТАСС цитирует заявление главы комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина. По словам Левина, во время выборов в Госдуму в 2016 году "Голос Америки", "Радио Свобода" и CNN распространяли в России информацию, которая "ставила под сомнение демократическую природу избирательной системы в России". По утверждению Левина, в позитивном ключе данные СМИ упоминали только российские партии ПАРНАС и "Яблоко", опираясь на источники в оппозиции, а в целом позитивных публикаций о выборах было не более двух процентов.

Левин также заявил, что работа примерно 30 процентов значимых медиаструктур в российском информационном пространстве контролируется из-за границы.

"Единая Россия" начала работу над докладом о работе американских СМИ в РФ после того, как американский сенатор Джин Шахин в марте 2017 года предложила провести расследование деятельности российского канала Russia Today, сообщает "Медуза".

Шахин предлагала проверить, не нарушает ли работа RT закон об иностранных агентах в США.

17 мая бывшему директору Федерального бюро расследований США Роберту Мюллеру было поручено расследовать возможные связи между российским правительством и лицами, связанными с избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2017 14.35
19 мая, 2017 13.15
12 марта, 2017 13.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации