Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Если характеризовать политику путинского руководства двумя словами, лучше всего подходят: преступление и глупость

По мнению российского социолога и политолога Игоря Эйдмана, решение о "контрсанкциях" было не только глупостью, но и корыстным преступлением, благодаря которому российская правящая олигархия решала свои частные коммерческие задачи.

Игорь Эйдман: Корабль дураков, подгоняемый ветром преступной глупости, полным ходом несется на рифы фатального системного кризиса
Игорь Эйдман: Корабль дураков, подгоняемый ветром преступной глупости, полным ходом несется на рифы фатального системного кризиса
Фото: psychology.su

Если характеризовать политику путинского руководства последних лет двумя словами, лучше всего к ней подходят два определения: преступление и глупость. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"В истории с уничтожением запрещенных импортных продуктов концентрировано проявилась эта стратегия преступной глупости. Прокремлевские комментаторы любят писать, что и в других странах контрабандные продукты зачастую уничтожаются. Однако история "Путин жжет еду" не имеет никакого отношения к вызванному рациональными соображениями уничтожению продуктовой контрабанды. Она совершенно уникальна. Это одно из звеньев не имеющей наверное аналогов в мировой практике цепочки преступных глупостей, диктуемых спесью и озлоблением против окружающего мира, но вредящих прежде всего самому их источнику", – написал он.

Политолог отметил, что история началась с преступления, ставшего одновременно и большой глупостью – с аннексии Россией Крыма и агрессии против Украины.

"Люди, совершившие агрессию, просто не предвидели очевидных последствий своих действий, не понимали, что в современном мире невозможно аннексировать кусок соседней страны без губительных последствий для захватчика (забыли, видимо, о судьбе Саддама Хусейна, пытавшегося аннексировать Кувейт)", – отметил он.

При этом политолог добавил, что санкции еще только начинают давать эффект, а российские власти сами ухудшают свое непростое положение "контрсанкциями" против собственного населения.

"Западные санкции затронули прежде всего интересы российской элиты и крупных госкорпораций, российские "контрсанкции" ударили по холодильникам и кошелькам простых обывателей. До идиотизма наивная надежда путинских властей на то, что возмущенные западные фермеры восстанут и заставят свои правительства вновь дружить с Россией естественно оказалась тщетной. Однако путинцы не остановились. Ведь решение о "контрсанкциях" было не только большой глупостью, но и корыстным преступлением. Параллельно российская правящая олигархия решала еще и свои частные коммерческие задачи, избавляя от конкуренции западной продукции принадлежащий ей (клану Ткачева и др.) аграрный бизнес. Но и в корысти она проявила свою глупую недальновидность. Усиливающийся кризис, вызванный путинской политикой, перечеркнул все временные выгоды олигархии", – считает Эйдман.

Он добавил, что завершающим звеном этой цепочки стало уничтожение продуктов, хотя режиму было бы выгоднее после проверки качества отдать санкционные продукты детским домам, от чего рейтинг власти только бы вырос.

"Но все опять сделали через... , ну, в общем, по-дурацки. Вызвали на голом месте недовольство населения, неизбалованного качественной пищей, просто-напросто уничтожив ценные продукты. Как всегда, сделав глупость, власти совершили и преступление. Ведь это просто самое настоящее преступление уничтожать еду в стране, где многие хронически недоедают (попробуй нормально питаться, имея доходы ниже официального прожиточного минимума, а в таком положении находятся 22,9 млн. человек или 15,9% населения)", – подытожил он.

Российская Федерация находится в шаге от усиления санкций против нее, считает посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада, в том числе США, ЕС и Канада, в несколько этапов ввели экономические санкции против России. 29 июля Совет Европы сообщил, что к продлению антироссийских санкций присоединились еще шесть европейских стран – Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.

В ответ на агрессию РФ в сентябре 2014 года Кабмин Украины принял первый пакет санкций против российских граждан и компаний, но не назвал их. На заседании 12 августа был утвержден второй пакет. В ответ 13 августа Россия расширила действие продуктового эмбарго на пять стран, включая Украину.

В ответ на санкции в августе 2014 года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня продлила его до 5 августа 2016 года. Первоначально под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2015 22:44
18 августа, 2015 11:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации