Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Центра Разумкова: Санкции США и ЕС по отношению к России надо разграничивать

"ЕС опасается ответных действий от России, т.к. доля европейского экспорта в РФ весьма существенна", – считает экономический эксперт Центра Разумкова Екатерина Маркевич.

Евросоюз опасается "алаверды" от России
Евросоюз опасается "алаверды" от России
Фото: zn.ua

Евросоюз, в отличие от США, имеет ограниченный набор санкций, которые может применить против России.

Об этом в комментарии Gordonua.com заявила эксперт экономических программ Центра Разумкова Екатерина Маркевич.

"Россия для США, кроме всего прочего, является политическим противником. Эти страны всегда конкурировали между собой, особенно в период, когда Россия начала претендовать на титул сверхдержавы. США могут применять к РФ практически любые санкции", – считает эксперт.

По ее словам, все международные расчеты, проводимые РФ, проходят через банки-корреспонденты, которые являются, как правило, американскими.

"И здесь российскую сторону ожидают большие проблемы, так как ее счета могут быть заморожены", – добавила Маркевич.

Она считает, что Евросоюз в вопросе санкций против России более ограничен.

"Европа в большой степени завязана с Россией в энергетическом плане. Хотя и они сейчас пытаются диверсифицировать источники снабжения энергоносителями и даже приостановили строительство Южного потока", – отметила Екатерина Маркевич.

По ее мнению, главные запреты для России будут касаться "въезда-невъезда граждан, в частности, государственных чиновников".

"Понятно, что сократятся и другие позиции российского экспорта в Европу и США, а поскольку продать эти объемы на внутреннем рынке будет очень сложно, это неминуемо приведет к проблемам в экономике России", – подчеркнула эксперт.

В то же время она обратила внимание на то, что пока "такие резкие меры, как вводились, например, по отношению к Китаю, когда ЕС отказывался растаможивать продукцию китайской легкой промышленности и фактически объявлял торговую войну, к России не применяются".

"ЕС опасается "алаверды" от нее, так как доля европейского экспорта в Россию весьма существенна", – заключила Маркевич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации