Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экономист Хазин: Возможно Евтушенкова посадили за то, что тот не справился с производством микроэлектроники в РФ

После "дела Евтушенкова" олигархи начнут вкладывать деньги в реальный сектор России, надеется экономист Михаил Хазин.

Михаил Хазин
Михаил Хазин
Фото: russiapost.su

После дела Ходорковского олигархи стали платить налоги. А после дела Евтушенкова должны начать вкладывать инвестиции в импортозамещение. Об этом написал российский экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин.

По мнению экономиста, перед Россией сейчас стоит задача импортозамещения.

"Не будем говорить про макроэкономику и бюджет – это задача лично Путина и он ее должен решать. Но есть еще и инвестиции – и тут олигархи должны идти в первых рядах. Но они пока не идут, причем со странной аргументацией – мол, это "невыгодно". Можно им , конечно, сказать, что когда им дарили миллиардную собственность, это тоже было "невыгодно" государству, но этот аргумент они сегодня не примут. А вот напоминание о том, что они все, с точки зрения закона, преступники,  может и сработать", – считает Хазин.

Экономист предположил, что с точки зрения общества и государства, "дело Евтушенкова",станет переломной точкой, после которой олигархи начнут вкладывать деньги в реальный сектор России,

"Остается только вопрос, почему Евтушенков. И тут у меня есть одна версия. Сугубо личная. Дело в том, что он довольно давно взял на себя обязательство сделать производственную базу микроэлектроники в России. И это обязательство не выполнил. Сегодня это особенно опасно для страны, поскольку нас попытаются отсечь от импортных источников. И тут уже вопрос стоит не о деньгах, а о безопасности всего государства. Кто-то за это должен ответить в любом случае", – считает Хазин.

"Я смотрю на все "дело Евтушенкова" как на попытку руководства России изменить отношение "приватизационной элиты" страны к своему государству и своему народу. Другой вопрос, что получится в итоге", – продолжил он.

Хазин добавил, что не важно, кто из олигархов получит активы Евтушенкова.

"С точки зрения интересов страны это не очень актуально. Кто-то все равно должен быть бенефициаром, независимо от формы собственности. Нас волнует только одно – чтобы общеэкономическая ситуация в результате улучшалась. Такой шанс есть – а значит, обсуждать тут больше нечего", – подытожил он.

Арест российского миллиардера Владимира Евтушенкова негативно повлияет на инвестиционную привлекательность России, считают журналисты Bloomberg Генри Мейер и Стивен Бирман.

Российский рынок акций может понести значительные потери в связи с арестом Евтушенкова, считают финансовые аналитики.

Акции ОАО "Система" и компании "Башнефть" резко упали в цене на фоне новостей об аресте Евтушенкова. В частности, 17 сентября "Башнефть" на Московской бирже подешевела на 20%. На открытии торгов акции АФК "Система" подешевели на 26%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2014 13.55
17 сентября, 2014 16.50
17 сентября, 2014 08.38
17 сентября, 2014 08.25
16 сентября, 2014 21.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Вчера 23.52
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации