Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Иноземцев: В России при таких ценах на нефть через пять-семь лет начнется истощение месторождений

При существующих ценах на нефть в России останавливается добыча на шельфе и нет смысла осваивать месторождения в Восточной Сибири, считает экономист Владислав Иноземцев.

Иноземцев: Добывающие страны, конечно, хотят более дорогой нефти. Но для этого надо резко сократить производство
Иноземцев: Добывающие страны, конечно, хотят более дорогой нефти. Но для этого надо резко сократить производство
Фото: ЕРА

Цены на мировом нефтяном рынке стабилизировались и еще несколько лет будут колебаться вокруг нынешних уровней. Такое мнение высказал российский экономист Владислав Иноземцев в интервью интернет-газете Znak. 

"Сланцевая добыча в Америке рентабельна примерно на сегодняшних ценовых уровнях, но она не остановится и при снижении цен. В свое время, когда нефть стоила $100 за баррель, сланцевые компании заняли и вложили в добычу много денег, и даже если нефть будет стоить $40, они не смогут прекратить ее добывать, потому что надо выплачивать кредиты", – пояснил он.

Экономист отметил, что банки не захотят банкротства сланцевых компаний, поэтому могут смягчить им условия по кредитам, чтобы те хоть что-то платили.

"Другое дело, что при $40 производство лишь не свернется, а при $50 можно вводить новые скважины. Так что несколько лет цены будут колебаться вокруг нынешних уровней: то уходить чуть ниже $40, то подниматься к $55", – спрогнозировал он.

Иноземцев добавил, что добывающие страны хотят более дорогой нефти, но для этого им надо резко сократить производство, на что никто не пойдет.

"Сокращение производства может произойти, к примеру, по причине банкротства и дальнейшей гражданской войны в Венесуэле. Другие ожидают: здорово, если бы американцы снова ударили по Ираку. Но ни того, ни другого, скорее всего, не произойдет. Делегации добывающих стран будут встречаться, обниматься, хлопать друг другу по плечу и обещать сократить добычу, но по возвращении домой продолжат качать нефть", – рассказал он.

По мнению экономиста, России нынешние цены грозят сокращением добычи в ближайшем будущем.

"В отдельно взятой России при таких ценах останавливается добыча на шельфе, бессмысленно идти в Восточную Сибирь, через пять-семь лет начнется реальное истощение месторождений. Но дело в том, что наши политики в принципе не смотрят так далеко. Сейчас им нужно пройти 2018 год (в 2018 году должны пройти плановые выборы президента РФ. – "ГОРДОН"), а до этого времени я особых рисков не вижу", – подытожил он.

Стоимость нефти вечером 23 сентября начала резко снижаться. К 21.20 котировки ноябрьских фьючерсов эталонной марки Brent упали до $45,80 за баррель, что почти на 4% (или $1,9) ниже уровня закрытия предыдущего дня торгов.

Согласно прогнозу экспертов Goldman Sachs, в ближайший год стоимость нефти будет колебаться в диапазоне $45–50 за баррель.

Мировые цены на нефть начали резко снижаться в 2014 году после котировок по $115–118 за баррель. В декабре 2015 года они достигли минимумов, которые в последний раз фиксировались в июле 2004 года, – стоимость Brent упала до $36,14 за баррель, но затем начался постепенный рост цен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 21:21 |обновлено
21 сентября, 2016 18:30
16 сентября, 2016 22:41
15 сентября, 2016 19:51
13 сентября, 2016 18:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации