Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Рогов: В течение двух лет в РФ ограничат ввоз-вывоз валюты

Российское правительство пойдет на ограничение движения капиталов, если цена на нефть не возрастет в ближайшее время, прогнозирует российский политолог и экономист Кирилл Рогов.

Экономист: Низкие цены на нефть полностью изменят структуру российской экономики
Экономист: Низкие цены на нефть полностью изменят структуру российской экономики
Фото: EPA

Кризис вынудит российские власти вливать эмиссионные деньги в экономику и ограничивать ввоз и вывоз валюты. Российский политолог и экономист Кирилл Рогов в интервью телеканалу "Дождь" предположил, что такой сценарий возможен уже через два года.

Ряд экспертов, к примеру, советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев, подталкивают правительство к доктрине эмиссионного финансирования бюджетного дефицита и ослабления денежной политики для того, чтобы поддержать промышленность, сказал Рогов.

"Это будет также сопряжено с ограничением на потоки капитала, на ввоз-вывоз валюты, но это особая тема. Весьма вероятно – в течение двух лет. Все зависит от цен на нефть. Мы говорим о сегодняшнем уровне цен на нефть. Если они будут падать ниже, может быть, это и приблизится", – заявил он.

Падение доходов от экспорта нефти ведет к перекосам в экономике, сказал экономист.

"Если цены на нефть будут на уровне $50 за баррель, у нас будут экспортные доходы примерно на уровне 2005 года, довольно низкие для нас. За это время экономика очень изменилась, адаптировавшись к гораздо более высоким доходам. Изменилось все: финансовый сектор, производство и его технологии, уровень потребления, рынок труда. Все это подстраивалось под высокий уровень цен. Обратная перестройка – это очень тяжелая история. Экономику будет корежить, она будет подстраиваться обратно под более низкий уровень потребления. Все это будет осложнено недостатком внешнего финансирования в связи с санкциями и плохим имиджем России", – пояснил Рогов.

Последствия структурного перекоса могут наблюдаться в течение многих лет, считает он.

"Это вопрос того, сумеет ли экономика перестроиться под новые реалии или будет пытаться сохранять свой прежний вид, как будто ничего не произошло. Если в течение одного года вы упали на 3-4%, это не коллапс. Но если вы три года падаете на 3-4% и у вас накапливается падение в 12–15%, то это уже коллапс, это уже совсем другая экономика, и это довольно плохо", – сказал Рогов.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах подешевела до $40. При этом в российском госбюджете на 2016 года заложена цена нефти в $50 за баррель.

Международные золотовалютные резервы России в 2015 году уменьшились на $20,5 млрд. В течение 2014 года объемы золотовалютных резервов РФ также падали, сократившись с $509,5 млрд в начале года до $388,5 млрд к его окончанию. После девальвации рубля скорость падения ЗВР в России замедлилась, а в январе–марте 2016 года Центробанк РФ показывал рост резервов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2015 12:15
11 марта, 2016 10:08
20 января, 2016 13:33 |обновлено
13 ноября, 2014 00:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации