Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Шейко: На ситуацию в Китае стоит обратить внимания даже больше, чем на кризис в Греции

Управляющий директор компании Metals Solutions Олег Шейко считает, что в ближайшие несколько лет экономика Украины будет испытывать проблемы из-за кризиса на мировом рынке стали.

Шейко считает, что не стоит радоваться падению цен на нефть
Шейко считает, что не стоит радоваться падению цен на нефть
Фото: heaustralian.com.au

Экономика Китая еще недавно была одним из лидеров по росту в мире и ныненшнее падение фондовых рынков КНР может серьезно отразиться на всем мире. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил Олег Шейко, управляющий директор британской компании Metals Solutions.

"На ситуацию в Китае стоит обращать внимание гораздо больше, чем на что бы то ни было. Даже больше, чем на ситуацию в Греции. Потому, что доля Греции в мировой экономике ничтожна. А экономика Китая последние годы была локомотивом мирового развития. То, что сейчас происходит в Китае, неизбежно приведет к замедлению роста мировой экономики и финансового рынка", — считает Шейко.

"Надеюсь, что глобального кризиса не произойдет. Ведущая экономика мира (США) развивается успешно и динамично, а европейская сможет так или иначе решить греческую проблему и присоединиться к динамичному развитию американской экономики", — отметил эксперт.

По словам Шейко, поводов для оптимизма для Украины пока не очень много, так как ситуация на мировом рынке стали, от которого сильно зависит отечественная экономика, в ближайшее время улучшаться не будет.

"Украина в значительной степени зависит от динамики развития мировой экономики потому, что ее основные статьи экспорта – это, прежде всего, металлы, сталь и железная руда. В ближайшие годы в этом направлении будет достаточно печальная ситуация. Железная руда упала в цене буквально за пару дней еще на 5%. Украинские, так же, как и другие сталелитейные компании мира, находятся на грани выживания, и эта динамика будет продолжена", — заявил Шейко.

"Россия и Украина достаточно интегрированы в мировую экономику и замедление темпов роста ни к чему хорошему не приведет. Лакмусовая бумажка развития — цена на нефть. Если она снижается, рынок считает, что рост мировой экономики будет замедлен. Поэтому логика "пусть у меня дом сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла" для Украины в корне неправильна", — считает экономист.

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

Несмотря на то, что еще совсем недавно Китай был мировым лидером по росту стоимости ценных акций, 7 июля 173 компании остановили торги на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах из-за резкого обвала фондовых бирж КНР. Официальный Пекин пытается стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией и уменьшая торговые сборы, но пока это не работает.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2015 18.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации