Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Степанюк: Ближе к зиме спрос на нефть будет расти, падение цен остановится и со следующего года может начаться рост

Для России падение цен на нефть гораздо больнее, чем любые санкции, и то, что в расширенные санкции США включены предприятия энергетического сектора, не значит, что они не смогут продавать нефть и газ, заявил научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

Экономист Степанюк: Санкции означают, что эти компании не смогут кредитоваться на западе это не является полным прекращением их деятельности
Экономист Степанюк: Санкции означают, что эти компании не смогут кредитоваться на западе – это не является полным прекращением их деятельности
Фото: novostimira.com.ua

Если расширение секторальных санкций против России будет только со стороны США и Канады, никаких особых последствий для России не будет. Если же к этим санкциям присоединится весь Европейский Союз (ЕС), это может усложнить функционирование российской экономики.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

"По большому счету, для России падение цен на нефть гораздо больнее, чем любые санкции. То, что в санкции включены предприятия энергетического сектора, не значит, что они не смогут продавать нефть и газ. Санкции означают, что эти компании не смогут кредитоваться на Западе – это не является полным прекращением их деятельности", – отметил эксперт.

По мнению Степанюка, заявленные санкции не сильно повлияют на экономику России. "Единственное, что для России очень страшно – это отключение системы переводов SWIFT, но я думаю, что на это никто не пойдет, поскольку это принесло бы убытки западным странам", – сказал экономист.

По его мнению, цены на нефтепродукты вскоре остановят падение и начнут расти. "Я думаю, что ближе к зиме спрос на нефть будет расти, падение цен остановится и со следующего года может начаться рост. А может, и раньше", – заявил Степанюк.

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

Экономист отметил, что на цену нефти влияет много факторов, включая ситуацию в арабских странах, и "говорить, что она стабильно снижается, неправильно". "Да, сейчас она снижается, потому что есть перепроизводство. Но при низкой цене всегда растет потребление, и я считаю, что цена выровняется", – подчеркнул он.

30 июля США расширили секторальные санкции против России. В новый список вошли 15 компаний и 11 физлиц, участвующих в схемах по обходу введенных ранее секторальных санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации