Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Устенко: Экономика Китая слишком большая, чтобы спасти ее с внешней помощью. Мир может ждать самый большой экономический кризис за 100 лет

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что поскольку Китай является основным владельцем долговых обязательств США, кризис там может повлиять на курс валют и стоимость драгоценных металлов.

Устенко предупреждает о возможных тяжелых последствиях китайского кризиса для всего мира
Устенко предупреждает о возможных тяжелых последствиях китайского кризиса для всего мира
Фото: RFE/RL

Проблемы в экономике Китая имеют признаки серьезного кризиса, который может затронуть весь мир, и в том числе Украину, ввиду объемов китайской экономики. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Ситуация в Китае имеет все признаки того, что экономика может войти в проблемную зону. Есть несколько причин, почему это произошло. В последнее время кредиты через систему официальных коммерческих банков было получить сложно, и экономика накачивалась за счет активного развития так называемого теневого банкинга", – считает Устенко.

"Серьезным драйвером был рост потребления домохозяйств. За последние десятилетия у них резко менялась их структура вплоть до мелочей. Например, не было традиционного потребления молокопродуктов, а одним из наиболее быстро растущих рынков в Китае на протяжении последнего десятилетия был рынок сыров и йогуртов и тех вещей, которые они обычно не употребляли в силу своих физиологических способностей. Считается, что азиатский желудок не очень хорошо переваривает подобного рода пищу", – отметил экономист.

По словам Олега Устенко, правительство Китая пыталось бороться с теневым кредитованием, но безуспешно.

"Улучшались жилищные условия более чем миллиардного государства. Китай очень специфическая страна с коммунистической идеологией, поэтому партия закрывала глаза на развитие теневого банкинга и в какой-то момент времени они его пытались закрутить, но было уже поздно. Первые признаки нездоровья экономики начали проявляться полтора года назад. Тогда казалось, что ситуацию заглушили и вроде как все утихомирилось", – заявил эксперт.

"Инвестиции в Китай очень активно приходили с 2000 по 2010 год. После этого темп снизился. Страна достигла лимита роста. Ранее рост был 10% и выше, затем они стали расти более адекватными, но все равно очень быстрыми темпами, на уровне 6-7%. Прогноз на следующий год должен составлять около 5%. Для инвесторов это негативный сигнал, который продолжает снижать инвестиции. Если Китай не растет на 5% и выше в год, то у них могут возникать проблемы с выполнением своих социальных обязательств. И это в стране с более чем миллиардным населением", — заявил Олег Устенко.

По его словам, катастрофа еще не произошла, однако признаки серьезных проблем уже имеются.

"Финансовый рынок во многом иррационален, и когда он несколько дней падает, то паника усиливается наподобие снежной лавины, которая становится все больше и больше. Нельзя сказать, что лавина уже пошла с горы, но гору уже начало трясти и есть вероятность, что первая снежная шапка обвалится. Такая вероятность мала, но все-таки существует. И тогда последствия будут ощутимы для всей мировой экономики", – считает Устенко.

"Китай несколько лет назад вышел на второе место в мире по объемам своей экономики после США. Китай самый большой держатель долговых расписок США. Возможен сценарий, что это все повлияет на курс доллара и всех основных валют. Китай один из самых больших владельцев золота в чистом виде, и это может повлиять на стоимость драгметаллов. Осколки от взрыва огромного снаряда настигнут каждую небольшую страну, и Украину в том числе, ведь инвестиций станет совсем мало", – заявил эксперт.

По словам Олега Устенко, объемы китайской экономики не позволяют остановить ее падение с внешней помощью, ввиду чего вероятный обвал может привести к серьезному глобальному кризису.

"Проблема еще и в том, что Китай нельзя спасти с внешней помощью. У МВФ на руках $400 миллиардов фондов, а китайская экономика – это триллионы долларов. Если этот сценарий будет развиваться, мир ждет самый масштабный экономический кризис за последние 100 лет. Думаю, тогда могут быть изменения и в геополитических мировых раскладах. Это один из возможных, но не самых вероятных сценариев", – отметил Устенко.

"Китай не та страна, которая мыслит категориями 1-2 лет. И это еще больше усложняет возможность прогнозирования. Они мыслят категориями столетий. Поэтому для них это может оказаться небольшим потрясением на их историческом пути, а для остальных  – глобальным кризисом", – добавил он.

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

Несмотря на то, что еще совсем недавно Китай был мировым лидером по росту стоимости ценных акций, 7 июля 173 компании остановили торги на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах из-за резкого обвала фондовых бирж КНР. Официальный Пекин пытается стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией и уменьшая торговые сборы, но пока это не работает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации