Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Устенко о расширении санкций США: Перспектив на быстрое улучшение экономического положения в России уже просто не существует

Американские санкции против РФ будут держаться как минимум ближайшие полгода, ударяя по среднесрочной и долгосрочной перспективе, а это означает, что никто не будет идти в страну с инвестициями, заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Экономист Устенко: Санкции США наложены по политическим причинам. Это всерьез и надолго
Экономист Устенко: Санкции США наложены по политическим причинам. Это всерьез и надолго
Фото: bprice.ua

Расширение пула стран, которые ввели антироссийские санкции, наряду с расширением американских санкций, значительно снизило инвестиционную привлекательность России. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Санкции были достаточно ожидаемы, и рынок России отреагировал на это еще за несколько дней до их принятия и до голосования в Совбезе ООН по вопросу создания трибунала по расследованию крушения рейса МН17, потому что Россия связывает санкции и голосование", – сказал экономист.

По словам Устенко, было видно, что рынок России реагирует – происходила девальвация. "Рубль падал на фоне снижения цены на нефть, причем, по мои расчетам, курс рубля не должен был достигнуть уровня ниже 55 руб. за $1. А в реальности он сдвинулся до 60 руб./$1. Вот эти дополнительные пять рублей девальвации были связаны с возможным введением санкций: российские игроки ожидали продления санкций, и реагировали паническими настроениями", – считает специалист.

Он отметил, что на второй день Центробанку России удалось утихомирить панику. "Были сделаны небольшие интервенции, вливание за счет золотовалютных резервов. Но на следующий день все возобновилось. И, судя по сегодняшнему дню, эти пять рублей все-таки "панические", и с понедельника мы увидим на межбанковском валютном рынке России ситуацию куда более плачевную", – сказал Устенко.

Экономист напомнил, что на днях к антироссийским санкциям ЕС присоединились Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина. "Есть большой объем не столько санкций, сколько пул тех, кто вводит эти санкции. Это свидетельствует о том, что перспектив на быстрое улучшение экономического положения в России уже просто не существует", – резюмировал экономист.

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

По мнению Устенко, санкции введены серьезно и надолго. "Как минимум, они будут держаться ближайшие полгода, ударяя по среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе российскую экономику серьезно ударить можно только через курс. Последствия санкций отсрочены во времени, они среднесрочного и долгосрочного характера. Потому что инвестиционная привлекательность России резко снижена. Инвестор может вложить туда деньги, и окажется, что проект просто нереализуем. Это означает, что никто не будет идти в страну с инвестициями", – подчеркнул эксперт.

При этом Устенко отметил, что если не будет инвестиций, значит, не будут закладываться основы экономического роста. "Угроза для российской экономики растянута во времени, после падения этого года вряд ли она сможет показать рост в следующем. Хотя сами россияне прогнозируют рост, скорее всего, снижение экономики продолжится. Когда не вкладываются инвестиции, не обновляется материально-техническая база, даже если экономика начнет расти, темпы роста будут ниже, чем если бы ситуация была в нормальном контролируемом русле", – убежден экономист.

По его словам, то же самое касается секторов. "Российская экономика долгие годы больна так называемой "голландской болезнью" – основная часть всех инвестиций делалась в энергосектор, гораздо меньше развивались другие секторы. Это характерная "болезнь" тех стран, которые имеют большое количество энергоресурсов", – сказал он.

Устенко отметил, что некоторые страны пытаются с этим бороться. "Например, страна Таможенного союза – Казахстан – успешно борется с "голландской болезнью", но там борьбу ведут уже последние 10 лет. В то время как Россия продолжала жить в состоянии вялотекущей "голландской болезни". И теперь деньги не будут идти в энергосектор – значит, там нет возможности снижать затраты и увеличивать объемы производства. Потенциально возникает колоссальная угроза, что страна может проиграть в мировой конкурентной борьбе", – подчеркнул он.

По словам экономиста, привязка Запада к энергоресурсам, которую Россия пытается использовать, ничего не означает в долгосрочной перспективе. "Источники энергоресурсов можно диверсифицировать. Поэтому есть серьезнейшие риски, связанные с угасанием этого сектора, который являлся основным для России. Что касается других секторов российской экономики – машиностроение, приборостроение – все, что завязано на высоких технологиях, теперь не будет получать доступ к новым методам работы и новому оборудованию. В перспективе возникают риски, связанные с угасанием этих секторов", – считает эксперт.

Устенко убежден, что если не произойдет серьезных изменений в политике России, удар по ее экономике может быть колоссальным. "Несмотря на то, что правительство России сейчас пытается отыграться – говорят, что для них санкции – стимул для немедленного импортозамещения, – эта карта тоже не сыграет. На словах это звучит неплохо, но в реальности для импортозамещения нужны деньги, и должна быть уверенность в том, что санкции введены всерьез и надолго", – резюмировал экономист.

При этом он отметил, что денег у Росси нет – "ни собственных, ни, тем более, внешних". "Все находятся в ожидании, что Россия изменит свою внешнюю политику, и санкции будут сняты. Тогда любой инвестиционный проект, рассчитанный на импортозамещение, может оказаться бестолково выброшенными деньгами", – рассказал Устенко.

По его словам, проекты по импортозамещению, как правило, рассчитаны на пять-семь лет. "А вряд ли есть уверенность, что ситуация не изменится за такое время. А если нет уверенности, то никто не станет вкладывать миллиарды долларов, или даже сотни миллионов в проекты, которые могут быть вообще не реализованы. Поэтому для России ситуация может оказаться патовой", – заключил экономист.

30 июля США расширили секторальные санкции против России. В новый список вошли 15 компаний и 11 физлиц, участвующих в схемах по обходу введенных ранее секторальных санкций.

Заместитель официального представителя Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что расширение санкций против России не связано с ее голосованием в Совете безопасности ООН против создания международного уголовного трибунала по расследованию катастрофы рейса МН17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2015 23.30
29 июня, 2015 14.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации