Клуб читателей
Гордон
 

Экс-глава МИД Украины Грищенко: Дальнейшая изоляция РФ может представлять серьезную угрозу для нас

У России может возникнуть желание обострить конфликт с Украиной, если ей будет нечего терять, заявил бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Грищенко: Следующему президенту США может быть выгодна демонстрация решимости в объединении Запада для отпора РФ
Грищенко: Следующему президенту США может быть выгодна демонстрация решимости в объединении Запада для отпора РФ
Фото: ЕРА

Дальнейшая изоляция России может представлять серьезную угрозу для Украины. Об этом в комментарии изданию "Зеркало недели" заявил бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

альнейшая изоляция России, в привязке к требованию кардинальной смены ее политики, может представлять серьезную угрозу для Украины. Если терять больше нечего, возникнет желание обострить конфликт, невзирая на последствия, ведь все рычаги влияния и сдерживания со стороны Запада уже будут реально исчерпаны", – сказал Грищенко.

По его мнению, обострение конфликта между РФ и Западом, особенно если Россия будет жестко поддерживать режим сирийского президента Башара Асада, разрывать соглашения по контролю над вооружением и блокировать урегулирование конфликта в Украине, может привести к формированию широкого консенсуса в США и Европе о продлении экономических санкций и усилении политического давления на Россию.

"Следующему президенту США может быть выгодна демонстрация решимости в объединении Запада для отпора РФ, хотя не все в Европе будут от этого в восторге. В среднесрочной перспективе это может существенно ослабить Россию в политическом и экономическом плане, а также отвратить от нее тех, кто сейчас ее поддерживает", – отметил бывший министр.

Он считает, что Украина должна сделать все, чтобы срочно предложить эффективный сценарий политического урегулирования и решения проблем безопасности на востоке страны.

"Украинская власть, как и Франция, Германия и РФ, постоянно заявляет о том, что альтернативы Минским договоренностям нет. Поэтому необходимо сосредоточить все усилия, чтобы как можно скорее согласовать реальную дорожную карту конкретных пошаговых мероприятий по их выполнению", – уверен Грищенко.

Отношения между Кремлем и Западом серьезно ухудшились после того, как Россия весной 2014 года аннексировала Крым и начала агрессию против Украины на Донбассе. США, Европейский союз и другие ввели санкции против России в связи с этими событиями.

3 октября президент РФ Владимир Путин объявил о выходе РФ из договора с США об утилизации оружейного плутония. Он также внес в Госдуму законопроект о приостановлении сотрудничества, в котором назвал условием его возобновления отмену США антироссийских санкций и "закона Магнитского", сокращение присутствия войск в странах, вступивших в НАТО с 2000 года, а также компенсацию ущерба от санкций и российских "вынужденных контрсанкций".

4 октября правительство РФ приняло распоряжение, которым приостановило действие соглашения о сотрудничестве с США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

7 октября госсекретарь США Джон Керри потребовал расследовать действия РФ в Сирии (в частности в Алеппо) как военные преступления. Кроме того, разведслужбы США обвинили российское правительство во вмешательстве в процесс выборов президента Штатов.

Грищенко занимал должность министра иностранных дел дважды – с 2003-го по 2005 годы и с 2010-го по 2012-й. С декабря 2012-го по февраль 2014-го был вице-премьер-министром.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2016 10:08
15 октября, 2016 09:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации