Клуб читателей
Гордон
 

Экс-глава Пентагона: В вопросе поддержки Украины США не проявили себя как мировой лидер

Бывший министр обороны США Чак Гейгел сообщил, что во время боев с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины настаивал на том, чтобы американское правительство предоставило ВСУ средства связи и нелетальное оружие.

Экс-глава Пентагона заявил, что США недостаточно помогли Украине в 2014 году
Экс-глава Пентагона заявил, что США недостаточно помогли Украине в 2014 году
Фото: ЕРА

В наиболее драматичные моменты российской агрессии в отношении Украины США не проявили себя как страна, являющаяся мировым лидером. Об этом заявил бывший министр обороны США Чак Гейгел в интервью изданию Foreign Policy.

Гейгел отметил, что в 2014 году во время совещаний в Совете безопасности США, проходивших на фоне ожесточенных боев на востоке Украины, он призывал избегать прямой конфронтации с Россией и оставлять открытыми каналы для диалога с российскими военными, однако требовал от администрации президента Барака Обамы в сжатые сроки предоставить Украине средства связи и нелетальное вооружение.

"Я отмечал, что США должны предоставлять украинцам больше нелетальных вооружений, чем они предоставляли в то время, и делать это быстрее. Нам надо было помнить, что мы выступаем в роли глобального лидера. Весь мир, включая наших партнеров по НАТО, следил за нашей реакцией в данной ситуации... Я думаю, мы должны были и могли сделать больше", – подчеркнул он.

Гейгел занял должность министра обороны США в январе 2013 года и ушел с должности в ноябре 2014 года на фоне конфликтов с Администрацией президента США и его советниками.

25 ноября президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год. В целом общая сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год, по сравнению с первоначальной редакцией уменьшилась на $5 млрд – до $607 млрд.

Документ предполагает возможность предоставления Украине военной помощи, включая "обучение, оборудование и материально-техническое обеспечение", на сумму $300 млн. Речь идет в том числе о поставках летального вооружения – противотанкового и стрелкового оружия, боеприпасов и минометов. Отмечается, что это должно помочь Украине защитить свой суверенитет и территориальную целостность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 08.37
16 декабря, 2015 23.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации