Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава "Яндекс.Украина" Петренко о хакерской атаке на Пентагон: Такие взломы делаются по заказу. Я не утверждаю, что за этим стоит ФСБ, но допускаю

По словам основателя коворкинга "Терминал-42" (Одесса), экс-главы компании "Яндекс.Украина" Сергея Петренко, крупные взломы разрабатываются для каждого отдельного случая, но не только деньги являются стимулом, поскольку когда люди достигают такого уровня, решение сложной задачи само по себе может быть стимулом.

Экс-глава "Яндекс.Украина" Петренко: Большое количество хакерских атак не что-то высокоразумное, как показывают в кино, а достаточно малограмотное действие
Экс-глава "Яндекс.Украина" Петренко: Большое количество хакерских атак – не что-то высокоразумное, как показывают в кино, а достаточно малограмотное действие
Фото: ain.ua

Большое количество атак, которые производятся – это не что-то высокоразумное и интеллигентное, как показывают в фильмах, а более примитивное явление. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил основатель коворкинга "Терминал-42" (Одесса), экс-глава "Яндекс.Украина" Сергей Петренко.

"Атаки на сайты и серверы типа DDoS-атак – это массовое, но достаточно малограмотное действие. Если мы отделим общий шум и посмотрим на более сложные вещи, такие как взлом – единичные вещи, можно сказать, настоящее искусство", – пояснил Петренко.

По его словам, сложно сказать, в какой стране самые крутые хакеры. "Есть в Китае, они периодически взламывают Пентагон, американские хакеры тоже не отстают, отвечают им. Я думаю, что специалистов такого уровня не так много, и, конечно, их всех знают спецслужбы соответствующих стран, и в США, и в Китае, и у нас тоже", – подчеркнул эксперт.

По данным Петренко, такие штучные взломы, разрабатывающиеся для каждого отдельного случая, делаются по заказу. "Я не могу утверждать, что за вчерашним взломом Пентагона со стороны России стоит ФСБ, но допустить это можно", – резюмировал он.

Хакерские войны: какая страна сильнее?

Петренко считает, что не только деньги являются стимулом для взлома. "Во-первых, всех денег не заработаешь, а во-вторых, когда люди достигают такого уровня, то решение сложной задачи само по себе может быть стимулом. У нас тоже есть специалисты высокого класса, я не назову имена, но их не может не быть в стране, где так много людей с высшим образованием, в том числе компьютерным образованием. И я искренне надеюсь, что в нашей стране хакеры служат благим делам", – сказал эксперт.

Он отметил, что специально хакерству нигде не учат. "Проводятся специальные мероприятия, конференции по компьютерной безопасности, там можно почерпнуть знания. Хакерами могут стать системные администраторы высокого уровня, думаю, что они сами постоянно совершенствуются, растут профессионально", – рассказал Петренко.

По его словам, не случайно писатели-фантасты говорили о развитии робототехники. "Что касается войны – думаю, уже не так далеко то время, когда танками и другим оружием будут управлять дистанционно, с помощью компьютерных систем. Сейчас беспилотники, дроны – первые ласточки в этом направлении.  Любая война ведется на только на полях сражений, но и в информационном поле. Разведывательная деятельность по большей части ведется в электронном формате", – заключил эксперт.

6 августа американский телеканал NBC News сообщил, что из России была осуществлена "сложная кибератака" на не имеющие грифа секретности компьютерные системы Пентагона, что привело к их двухнедельному отключению. От атаки пострадали около четырех тысяч военных и гражданских служащих Пентагона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 августа, 2015 23.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.18
Сегодня 02.02
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации