Клуб читателей
Гордон
 

Экс-главу российской федерации легкой атлетики пожизненно отстранили от спорта

Комитет по этике Международной федерации легкой атлетики провел расследование фактов вымогательства и сокрытия чиновниками употребления допинга.

Балахничева пожизненно отстранили от спортивной деятельности
Балахничева пожизненно отстранили от спортивной деятельности
Фото: EPA

Комитет по этике Международной федерации легкой атлетики (IAAF) пожизненно отстранил бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева от спортивной деятельности. Об этом сообщает официальный сайт организации.

Балахничев возглавлял ВФЛА более 20 лет – с 1991 по 2015 годы.

Также пожизненно отстранены бывший старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников и сын экс-главы IAAF Ламина Диака, Папа Массата Диак. Он занимал пост консультанта в международной легкоатлетической федерации. Бывший руководитель антидопингового отдела IAAF Габриэль Долле отстранен на пять лет.

Такое решение комитет принял после расследования вымогательства и сокрытия чиновниками фактов употребления допинга.

Центральным в ходе разбирательств стало дело российской бегуньи на длинные дистанции Лилии Шобуховой. Предположительно, у нее вымогали сотни тысяч долларов в обмен на помощь с допинг-тестами и гарантию участия в Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Скандал вокруг ВФЛА и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) разгорелся в прошлом году, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад, в котором Россия обвинялась в государственной поддержке допинга.

Позже ІААF отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок, участие ее легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года – под вопросом.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в докладе WADA нет ни одного факта, подтверждающего поддержку употребления спортсменами допинга со стороны государства, а президент России Владимир Путин поручил провести собственное внутреннее расследование допингового скандала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 22:19
19 ноября, 2015 22:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации