Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр обороны Грузии Шашкин: Оккупированные территории вернутся к Грузии. Сомневаюсь, что РФ выдержит еще хотя бы пять лет

Во время российско-грузинской войны 2008 года мировое сообщество необъективно оценило опасность, исходящую от РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр образования и науки, а также экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шашкин: Ни одна международная организация не обвиняла Грузию в развязывании войны с РФ. Так утверждает лишь российская пропаганда
Шашкин: Ни одна международная организация не обвиняла Грузию в развязывании войны с РФ. Так утверждает лишь российская пропаганда
Фото: mes.gov.ge

После распада России оккупированные Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-министр образования и науки, а также экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин.

"Грузия первой приняла на себя удар. После активных боевых действий прошло 10 лет, но война продолжается. Ведь 20% нашей территории оккупировано. Война началась в первых числах августа. Уже третьего числа российские военные колонны находились в Грузии, наших граждан убивали. Но мировое сообщество необъективно оценило опасность, исходящую от возродившейся империи зла. Развитие Грузии не устраивало [президента РФ Владимира] Путина, поэтому он сделал все, чтобы убрать [тогдашнего президента Грузии Михаила] Саакашвили. Москва поняла, что силой сменить политическое руководство Грузии невозможно. Но ей все же удалось привести к власти пророссийские элементы. Люди думали, что так получится уладить отношения с РФ, но этого так и не произошло. Наших граждан по-прежнему похищают и убивают", – заявил Шашкин.

Он подчеркнул, что международные структуры не обвиняли Тбилиси в развязывании военных действий против России.

"Ни одна международная организация не обвиняла Грузию в развязывании войны с РФ. Так утверждает лишь российская пропаганда. Западные политики тогда говорили, что надо отступить к Тбилиси и заявлять об оккупации, о нарушении международных норм. Но на примере Украины мы увидели, что это не сработало бы. Не оказав сопротивления в Крыму, Киев не только не решил появившуюся проблему, но получил еще и войну на Донбассе. Однако ни одна империя не вечна. Российская империя зла тоже падет, и оккупированные территории вернутся к Грузии. Сомневаюсь, что Россия выдержит еще хотя бы пять лет под тем давлением, которое на нее сейчас оказывается. Даже СССР не справился с гонкой вооружений. Точно так же не выдержит и РФ", – резюмировал Шашкин.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лица), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2018 12.38
8 августа, 2018 11.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации