Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Нашим вождям надо изучить ситуацию в Армении. Никто не знает, что будет в Украине после семикратного роста цен на газ

Бывший министр ЖКХ (2007–2010) Алексей Кучеренко считает, что повышение тарифов в Армении, из-за которого в Ереване начались протесты, не обосновано экономически, как и в Украине.

Кучеренко видит общие черты у нынешних армянских протестах с революцией в Киргизии в 2010 году
Кучеренко видит общие черты у нынешних армянских протестах с революцией в Киргизии в 2010 году
Фото: operkor.wordpress.com

Жителей Армении на улицы столицы своей страны вывела экономическая политика крупного бизнеса, который все сильнее давил на простое население. У этой ситуации есть схожие черты с революцией в Киргизии в 2010 году, а предпосылки к подобным протестам после существенного роста тарифов имеются и в Украине. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

"Что-то похожее произошло в Киргизии в 2010 году. Там все было связано с одномоментным повышением всех тарифов, к тому же еще и цены пошли вверх. Это привело к очень быстрому началу протестов. В последовавших столкновениях погибли около 100 человек, а все закончилось свержением президента Курманбека Бакиева, который улетел в Беларусь и работает директором завода", – считает Кучеренко.

"В Армении недавно уже подняли тарифы в 4 раза, а тепрь решили повысить еще. Местные власти, видимо, легли под российскую компанию, которая контролирует их энергосеть, и решили удовлетворить все ее пожелания. Конечно, масла в огонь подлил случай, когда сумашедший российский военный вырезал армянскую семью", – отметил экс-министр.

Алексей Кучеренко считает, что основной причиной повышения тарифов как в Армении, так и в Украине, является не экономика, а жадность собственников энергетического бизнеса.

"Природа этого повышения тарифов в Армении, как и в Киргизии в 2010 году или у нас сейчас, одинакова и не имеет экономической обоснованности. У олигархов, которые захватили монополии, не стало хватать денег на поддержание бизнеса. У них проблемы в других сферах, и они решили пособирать с народа дополнительную мзду. У армян концы ведут к Игорю Сечину (председатель совета директоров ОАО "Интер РАО" – "ГОРДОН"), который купил их энергосистемы. В Киргизии это были родственники президента. А у нас мы сами знаем, кто", – считает Кучеренко.

"Им надо больше денег на то, чтобы поддерживать свой образ жизни. Яркий пример – это полеты на футбол олигарха Александра Онищенко вместе с министром экологии на одном чартерном рейсе. У Онищенко свой газовый бизнес. Он летал за счет наших повышенных тарифов", – отметил экс-минстр.

"Ситуация в Армении очень знаковая. Ее надо изучить и нашим вождям. Никто еще не знает, что будет после семикратного повышения цен на газ", – добавил он.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

Поводом для начала протестов в Армении послужило решение Комиссии о регулировании общественных услуг (КРОУ) о поднятии тарифов на электроэнергию на 16% до 48,78 драм (2,15 грн) за 1 кВт.ч в дневные часы и 38,78 драма (1,7 грн) в ночные. Решение было принято по инициативе компании "Электрические сети Армении", 100% которой принадлежат российской компании "Интер РАО". Это стало уже третьим повышением тарифов на свет в Армении за последние два года.

Первые митинги в Ереване начались 17 июня — группа активистов забросала помидорами и яйцами здание КРОУ. В результате стычки с полицией шесть человек было задержано. 19 июня в армянской столице состоялся массовый митинг, организованный общественной инициативой "Нет грабежу!". Его участники решили устроить сидячую забастовку и заблокировали движение на проспекте Баграмяна неподалеку от здания президентской администрации.

В ночь на 23 июня полиция разогнала протестующих с применением водометов. Более 200 человек были задержаны, нападению полицейских также подверглись десятки журналистов. Вечером того же дня митинг в Ереване собрался вновь. Количество митингующих достигло нескольких тысяч человек, также протесты начались во втором по величине городе Армении Гюмри

Митингующие в Ереване выстроили баррикады из мусорных баков и отказались от встречи с президентом, потребовав объявить про отмену решения о повышении тарифов в прямом эфире.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2015 12:08
24 июня, 2015 01:56
23 июня, 2015 22:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации