Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-премьер-министр Румынии осужден на четыре года за взяточничество

В марте 2013-го Адриан Нэстасе вышел из тюрьмы, куда попал по обвинению в коррупции, и теперь вновь вернется за решетку.

Адриан Нэстасе
Адриан Нэстасе
Фото: Wikipedia

Бывшего премьер-министра Румынии Адриана Нэстасе приговорили к четырем годам тюрьмы за взяточничество. Супруга премьера Дана Нэстасе признана виновной в участии в сговоре, ее осудили на три года условно.

Два года назад Нэстасе уже был осужден и отсидел за коррупцию девять месяцев. В тюрьме бывший чиновник пытался покончить жизнь самоубийством. Экс-премьера освободили в марте 2013-го и тут же завели новое уголовное дело.

63-летний политик не раз заявлял о своей невиновности и о том, что обвинения против него являются политически мотивированными.

Адриан Нэстасе, возглавлявший правительство Румынии с 2000 по 2004 год, стал первым политиком, попавшим в тюрьму после падения режима Чаушеску в 1989 году.

Европейский союз неоднократно выражал обеспокоенность в связи с высоким уровнем коррупции в Румынии и Болгарии. Обе страны являются беднейшими в ЕС, и их не принимают в Шенгенскую зону именно по причине высокой коррупции.

Теги: Румыния
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.22
Сегодня 00.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации