Клуб читателей
Гордон
 

Экс-премьер Турции Давутоглу признал, что отдал приказ сбить российский Су-24

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что приказал сбивать любые самолеты, залетающие на территорию страны из Сирии.

Давутоглу сказал, что готов понести политическую ответственность за свой приказ, даже если бы инцидент произошел сегодня
Давутоглу сказал, что готов понести политическую ответственность за свой приказ, даже если бы инцидент произошел сегодня
Фото: EPA

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что российский Су-24 в ноябре 2015 года сбили по его приказу.

Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News.

Давутоглу отметил, что 10 октября 2015 года он отдал письменный приказ генеральному штабу сбивать любые самолеты, нарушающие воздушное пространство Турции со стороны Сирии. Он подчеркнул, что такое решение было принято после того, как российские самолеты несколько раз пересекали турецкую границу.

Выполнение этого приказа требовалось для защиты турецкого воздушного пространства, считает экс-премьер.

Давутоглу добавил, что обсуждать этот вопрос спустя восемь месяцев неправильно, но он готов взять на себя политическую ответственность, даже если бы инцидент произошел сегодня.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Атаку на Су-24 президент РФ Владимир Путин сравнил с ударом в спину и заявил, что власти Турции совершили военное преступлениеТурция заявила, что это была ответная реакция на нарушение ее границы. 

В итоге РФ ввела антитурецкие санкции, в том числе по запрету импорта ряда турецких продуктов, а также по ограничению возможности найма граждан Турции на работу в РФ. Отношения между Турцией и Россией начали улучшаться только в июне 2016 года, когда Анкара выразила сожаление в связи с инцидентом с бомбардировщиком Су-24.

В июле 2016 года пилотов истребителя, сбившего российский Су-24, задержали турецкие правоохранители. Их подозревают в причастности к попытке военного переворота в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2016 20:15
28 июня, 2016 13:44
28 июня, 2016 01:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации