Клуб читателей
Гордон
 

Экс-редактор "Журнала Московской патриархии" заявил, что в РПЦ царит "риторика войны"

РПЦ признала участие России в сирийском конфликте "священной войной", осталось полшага, чтобы назвать "священной" войну в Украине, считает бывший ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин.

Экс-редактор церковного журнала: РПЦ срастается с российским государством
Экс-редактор церковного журнала: РПЦ срастается с российским государством
Скриншот: Гришина Варвара / YouTube

Бывший ответственный редактор российского "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин уволился из издания после своего критического доклада в центре Карнеги в Москве. Он заявил, что многие в руководстве Русской православной церкви (РПЦ) оправдывают "риторику войны" и пропаганду насилия. Об этом Чапнин рассказал в интервью интернет-изданию "Слон".

Радикальные силы в верхушке РПЦ, к которым экс-редактор причислил в первую очередь протоиерея Всеволода Чаплина, интерпретируют участие России в сирийском конфликте как "священную войну". По мнению Чапнина, до признания борьбы за "русский мир" в Украине священной осталось полшага.

Таким образом, по мнению журналиста, церковь берет на себя функцию выдачи божественной санкции на военные действия, что противоречит евангельским заповедям.

Самой большой проблемой РПЦ Чапнин считает ее тесное сотрудничество с российским государством. Проблемы РФ, таким образом, проецируются на церковь, которая, по словам бывшего редактора "Журнала Московской патриархии", добровольно лишает себя наднационального статуса. При этом многие несогласные священники и епископы предпочитают молчать.

Чапнин заявил, что инициатива его увольнения исходила от патриарха Кирилла. Формулировкой ухода стало соглашение сторон.

На должности ответственного редактора "Журнала Московской патриархии" Чапнин находился с 2009 года.

"Журнал Московской Патриархии" – официальное издание РПЦ. Выходит ежемесячно. Его тираж составляет 25 тыс. экземпляров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2014 16:59
2 апреля, 2014 15:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации