Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-замглавы Нацбанка Савченко: Из-за санкций и падения цен на нефть Россия превращается в экономического карлика

Если санкции будут продолжаться, даже при цене на нефть около $40 за баррель Россия через 2–3 года будет занимать меньше 1% в мировой экономике, заявил бывший замглавы НБУ Александр Савченко.

Александр Савченко: Россия становится адекватной своему лидеру какой лидер, такая и карликовая экономика
Александр Савченко: Россия становится адекватной своему лидеру – какой лидер, такая и карликовая экономика
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Из за санкций и падения цен на нефть Россия сдувается и из гиганта превращается в экономического карлика. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Украины (2005–2009) Александр Савченко в эфире телепрограммы "Шустер LIVE".

"Одно дело иметь дело с сильным Путиным и сильной Россией, другое дело – со слабым Путиным и слабой Россией... Еще 1,5 года назад доля РФ в мире была 3%, США – 24%, ЕС – 18%. Сейчас российская экономика сдулась до 1,5%. По моим прогнозам, если санкции будут продолжаться, а цены даже будут такими же или даже около $40 за баррель, Россия через 2–3 года будет занимать меньше 1% в мировой экономике", – заявил он.

Савченко отметил, что в этом случае Украине будет намного легче и дипломатически, и в военно-экономическом отношении побеждать Россию.

Сегодня утром Brent стоила $29,54, а WTI – $29,73. Вчера и Brent, WTI стоили ниже $28 за баррель.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 20-25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2016 19.25
22 января, 2016 13.12
22 января, 2016 00.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.16
Сегодня 05.44
Сегодня 05.08
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации