Клуб читателей
Гордон
 

Эксперт: Наиболее вероятным преемником Каримова является нынешний премьер

Вероятность дестабилизации ситуации в Узбекистане после смерти президента Ислама Каримова оценивается в 60%, считает аналитик Group Da Vinci AG Анатолий Баронин.

СМИ сообщили о смерти Каримова 29 августа
СМИ сообщили о смерти Каримова 29 августа
Фото: ЕРА

Наиболее вероятным преемником президента Узбекистана Ислама Каримова является нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Об этом на своей странице в Facebook написал украинский политический аналитик из Group Da Vinci AG Анатолий Баронин.

"Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках", – пишет Баронин.

Согласно конституции Узбекистана, президентом страны, в случае смерти или отстранения от должности главы государства, должен стать глава сената Узбекистана. В настоящий момент это Нигматилла Юлдашев.

"Юлдашев является не публичным политиком, и очевидно, его выбор на вторую должность в стране связан с близостью к Каримову", – отметил эксперт, добавив, что дальнейшая ситуация в стране будет зависеть "от способности Юлдашева удержать контроль над силовиками и предотвратить попытку захвата власти".

Возможными конкурентами Юлдашева в борьбе за президентский пост Баронин считает также главу Совета нацбезопасности Рустама Иноятова, вице-премьера Рустама Азимова и представителей региональных кланов.

Вероятность дестабилизации ситуации в стране эксперт оценил в 60%.



28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что президент страны Каримов находится на стационарном лечении. "Ему необходимо полное медицинское обследование, которое займет определенное время", – говорилось в официальном сообщении.

Дочь Каримова Лола заявила, что он перенес инсульт.

29 августа агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что Каримов скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

78-летний Каримов – бессменный президент Узбекистана с 1990 года. В 2015 году был переизбран на очередной семилетний срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 23:07 |обновлено
29 августа, 2016 22:25
29 августа, 2016 13:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации