Клуб читателей
Гордон
 

Военный эксперт: С созданием нацгвардии РФ влияние Кадырова на силовые подразделения в Чечне будет сведено к нулю

Адвокат и ветеран МВД РФ Петр Заикин убежден, что в новосозданной российской нацгвардии не будет этнических батальонов, существующих на принципах личной преданности главе Чечни Рамзану Кадырову.

Эксперт: На месте Кадырова я бы озаботился переводом бойцов чеченских батальонов на любые вакантные должности в оставшихся у МВД Чечни подразделениях
Эксперт: На месте Кадырова я бы озаботился переводом бойцов чеченских батальонов на любые вакантные должности в оставшихся у МВД Чечни подразделениях
Фото: EPA

Одной из целей создания национальной гвардии России стало создание механизмов, которые позволят прекратить функционирование в системе министерства внутренних дел силовых структур, подчиненных лично главе Чечни Рамзану Кадырову. Такое мнение высказал в интервью "Новой газете" юрист и бывший военнослужащий частей оперативного назначения внутренних войск РФ Петр Заикин.

"Указ президента России, по сути, вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, отряд быстрого реагирования "Терек", полк управления вневедомственной охраны. Силовых структур, близких по своим возможностям и мощи к армейскому мотострелковому подразделению, у МВД Чечни не осталось. Таким образом, произошло усечение и демилитаризация чеченского силового фактора, лояльного главе Чечни", – считает он.

Заикин также напомнил, что руководство внутренних войск практически не имело влияния на этнические чеченские батальоны "Юг" и "Север". Представители последнего замешаны в убийстве Бориса Немцова в Москве в феврале 2015 года. Известно, что в этих структурах служит немало бывших боевиков, участников двух чеченско-российских войн.

"Амнистированные боевики на службе в МВД РФ всегда были камнем преткновения. Достоверно проверить бывшего боевика не представлялось возможным. Их проверяла кадровая служба в Чечне, и влияние субъективного фактора было огромным. Видимо, именно так появился и сформировался как цементирующий принцип "личной преданности" Кадырову. В центральном аппарате МВД РФ никогда это не приветствовали, но мирились", – сказал Заикин.

По его мнению, процесс ликвидации этнических батальонов займет около полутора лет с момента принятия федерального закона о нацгвардии. Те чеченские части, которые пройдут аттестацию, должны быть готовы к тому, что их переведут из Чечни в другие, возможно, отдаленные регионы, и Кадыров никак не сможет на это повлиять, предположил собеседник издания.

"Согласно статусу военнослужащего, их могут приказом командующего нацгвардии ротировать на Дальний Восток, где они будут ловить китайских нелегалов в тайге. На месте Кадырова я бы уже озаботился переводом этих людей на любые вакантные должности в оставшихся у МВД Чечни подразделениях. Хоть участковыми", – сказал Заикин.

5 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что на базе внутренних войск министерства внутренних дел России будет создана национальная гвардия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2016 19:09
2 марта, 2016 10:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации