Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперты ООН описали работу военных инструкторов из России в Центральноафриканской Республике

По данным отчета ООН, на конец июня российские инструкторы находились в четырех городах ЦАР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доставленное из России в ЦАР оружие разгружали в присутствии представителей ООН
Доставленное из России в ЦАР оружие разгружали в присутствии представителей ООН
Фото: ЕРА

Группа экспертов ООН изучала работу российской миссии военных инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом говорится в отчете, направленном 23 июля 2018 года председателю Совета Безопасности ООН. Документ опубликован на сайте американской некоммерческой организации Security Council Report.

Эксперты ООН изучали ситуацию с выполнением резолюций о запрете на поставки оружия в ЦАР. В марте 2018 года России разрешили поставлять легкое оружие для силовых структур африканской страны и обучать сотрудников местных правоохранительных органов.

Согласно документу, доставленное из России в столицу ЦАР Банги оружие разгружали в присутствии представителей ООН. Также Москва предоставила отчет о распределении оружия и курсах обучения для местного персонала.

На конец июня российские инструкторы находились в городах Сибю и Бангасу, где оказывали помощь подразделениям армии ЦАР, говорится в отчете. Еще примерно по 20 российских инструкторов дислоцировались в городах Куада и Бриа, где они охраняли больницы.

31 июля стало известно о гибели в ЦАР российского журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Местное издание Palmarès Centrafrique сообщило, что Джамаля, Радченко и Расторгуева похитили, допросили и убили повстанцы одного из лидеров мусульманской группировки "Селека" Нуреддина Адама. Власти ЦАР сказали, что при убитых российских журналистах не было денег и техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 15.51
2 августа, 2018 10.15
2 августа, 2018 06.34
2 августа, 2018 02.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации