Клуб читателей
Гордон
 

Эмиграция из РФ достигла максимума за последние 15 лет

Россияне покидают страну по политическим и экономическим причинам, сообщили консультанты по эмиграции Сергей Кузнецов и Екатерина Кадиева, организаторы Facebook-проекта "Чемодан. Вокзал... Куда?".

По данным консультантов по эмиграции, Россию покидает, в основном, средний класс
По данным консультантов по эмиграции, Россию покидает, в основном, средний класс
Фото: EPA/UPG

Рост эмиграционных настроений среди жителей России достиг максимальных за последние 15 лет показателей, пишет "Радио Свобода".

Издание отмечает, что РФ в прошлом году покинули около 300 тыс. человек – минимум вдвое больше, чем в 2013 году.

Консультанты по эмиграции Сергей Кузнецов и Екатерина Кадиева отмечают, что люди покидают страну и по политическим, и по экономическим причинам.

"Часть людей говорит, естественно, о политических причинах, скорее, в терминах "в России стало душно, стало страшно". А часть людей говорит о причинах экономических, о том, что бизнес их гибнет, особенно если это был бизнес, связанный с импортом в Россию. Практически все говорят о том, что не видят перспектив в социальном плане, например, в отношении образования для своих детей и медицины для самих себя в старости. Вот эти три причины друг в друга перетекают в зависимости от того, насколько люди понимают их взаимосвязь", – отметил Кузнецов.

По данным организаторов Facebook-проекта "Чемодан. Вокзал... Куда?", Россию покидает средний класс.

"В основном идет поток людей, с которыми и в обычной жизни ты бы с удовольствием дружил. Это приятные, интеллигентные, предприимчивые, активные люди, такой хороший, крепкий средний класс, с очень понятными, общеевропейскими, я бы сказала, общечеловеческими ценностями. Я не могу сказать, что люди напуганы, но, в общем, да, они огорчены всем происходящим", – сказала Кадиева.

Досье на 10 главных террористов Донбасса

Также консультанты заявляют, что лишь немногие из эмигрантов "уезжают в формате, как уезжали люди из СССР в 1970-е годы, то есть, навсегда".

"Многим очень важна возможность ездить в Россию", – добавил Кузнецов.

При этом они отмечают, что в постсоветские республики уезжает мало россиян, так как "им страшно ехать в Украину или в Грузию".

"Им кажется, что только уедешь из России, как она к тебе сразу придет в гости", – заявил Кузнецов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2015 09:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации