Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эрдоган: Если Россия применит С-400 в отношении турецкого самолета, Турция расценит это как акт агрессии

Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган допускает обстрел турецких самолетов российской стороной.

Удар по турецким самолетам, "безусловно, будет рассматриваться как акт агрессии"
Удар по турецким самолетам, "безусловно, будет рассматриваться как акт агрессии"
Фото: EPA

Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган заявил, что если российский комплекс С-400 будет применен в отношении турецкого самолета, Турция расценит это как акт агрессии. Видеозапись заявления была опубликована сегодня на сайте телеканала CNN.

По словам Эрдогана, удар по турецким самолетам, "безусловно, будет рассматриваться как акт агрессии против нашего суверенитета и нарушение права отстаивать этот суверенитет".

Эрдоган отметил, что ситуация с обстрелом турецких самолетов над сирийским воздушным пространством возможна, и если она произойдет, это заставит Турцию "принять соответствующие меры".

В опубликованном ранее фрагменте интервью Эрдогана CNN президент Турции заявил, что Анкара не считает нужным извиняться за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, а напротив, считает, что извинения должна принести "та сторона, которая нарушила воздушное пространство Турции".

По данным СМИ, Турция приостановила полеты истребителей над Сирией из-за кризиса с РФ.

26 ноября Россия перебросила в Сирию комплекс ЗРК С-400 для обеспечения безопасности полетов российской авиагруппы и планирует также перебросить комплекс противовоздушной обороны С-300. 

Бомбардировщик Су-24 военно-воздушных сил России 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет. Глава МИД России Сергей Лавров 25 ноября подчеркнул, что отношения между двумя странами изменились, но воевать с Турцией РФ не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2015 11.30
27 ноября, 2015 11.11
27 ноября, 2015 01.00
27 ноября, 2015 00.45
27 ноября, 2015 00.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации