Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: Это Россия должна быть осторожна в вопросах сотрудничества. Мы можем покупать газ и в других местах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал объяснения России по поводу нарушений турецкого воздушного пространства "неубедительными" и подчеркнул, что Анкара может найти себе других партнеров в энергетической сфере.

В Турции расстроены, что Россия ставит их сотрудничество под угрозу, заявил Эрдоган
В Турции расстроены, что Россия ставит их сотрудничество под угрозу, заявил Эрдоган
Фото: EPA

Потеря Турции в газовом сотрудничестве будет серьезной для России, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган журналистам во время официального визита в Японию. Об этом пишет турецкое издание Daily Sabah.

"Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны", – подчеркнул он.

В ответ на вопрос о близких торговых связях между двумя странами в контексте нынешнего конфликта, связанного с нарушениями Россией турецкого воздушного пространства у сирийско-турецкой границы, Эрдоган заявил, что специфика торговых связей такова, что "чувствительны" должны быть обе стороны. 

"Если Россия не построит АЭС "Аккую" (строящаяся по российскому проекту атомная электростанция на южном побережье Турции, строительством занимается дочернее предприятие "Росатома"."ГОРДОН"), это сделает кто-то другой. Они уже вложили $3 млрд там. Так что это Россия должна быть осторожна в этом вопросе," – подчеркнул турецкий президент.

"Что касается нашего импорта природного газа, то мы – их основной покупатель. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в любых других местах. Таким образом, Россия должна тщательно оценить эти вопросы," – заявил Эрдоган.

Эрдоган отметил, что и у его страны нет желания терять то, что было построено с Россией на протяжении многих лет, и добавил, что именно поэтому в Турции расстроены, что Россия ставит их сотрудничество под угрозу.

Вчера в "Газпроме" заявили, что запуск газопровода "Турецкий поток" откладывается из-за отсутствия межправительственного соглашения России и Турции.

Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа, уступая первенство Германии. В 2014 году Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа, свидетельствуют данные на сайте "Газпром экспорт".

3 октября российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство. На его перехват вылетели два F-16, после чего он вернулся в воздушное пространство Сирии. 5 октября турецкая сторона снова обвинила авиацию РФ в нарушении границы. В тот же день МИД Турции вызвал российского посла для разъяснений.

Посольство России в Турции подтвердило факт нарушения российским истребителем Су-30 воздушного пространства, объяснив это "навигационной ошибкой". Совет НАТО назвал вторжение российских военных самолетов в воздушное пространство Турции "безответственным" и "крайне опасным".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 10:42
7 октября, 2015 22:34
7 октября, 2015 15:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации