Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган обещает найти других поставщиков энергоресурсов взамен России

Президента Турции Эрдогана не волнует, будет Россия покупать турецкие продукты или нет, сообщает турецкое издание Milliyet.

Эрдоган назвал страны, откуда Турция сможет без проблем импортировать энергоресурсы
Эрдоган назвал страны, откуда Турция сможет без проблем импортировать энергоресурсы
Фото: ЕРА

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает найти новых поставщиков энергоресурсов в Турцию вместо России. Об этом сообщает местное издание Milliyet.

По словам президента, несмотря на зависимость Турции от поставок газа из РФ и нефти из Ирака, его страна без проблем сможет импортировать энергоресурсы из соседних Ирана и Азербайджана. Из отдаленных регионов, которые могут поставлять нефть в Турцию, Эрдоган назвал Катар и Нигерию. Среди потенциальных экспортеров газа глава государства упомянул Алжир.

Он заявил, что Анкара не будет поддаваться давлению России, и добавил, что его не волнует, будет Россия покупать турецкие продукты или нет.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что РФ невыгодно прерывать экономическое сотрудничество с Турцией хотя бы потому, что на долю Турции приходится 17% всего экспорта "Газпрома" за пределы территории бывшего Советского Союза. В целом, если Россия решит прекратить сотрудничество в энергетической сфере, это разрушит все созданные ранее договоренности с Турцией.

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на самолет.

Вечером 28 ноября Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Он поручил приостановить безвизовый режим между странами с 1 января 2016 года, запретил нанимать турецких граждан на работу и ограничил ввоз турецких товаров в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 22:00
4 декабря, 2015 14:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации