Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган обвинил Россию в поставке оружия турецким курдам

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, экстремисты из Рабочей партии Курдистана используют средства ПВО, поставляемые Москвой.

Эрдоган сделал резкое заявление после посещения Курдистана
Эрдоган сделал резкое заявление после посещения Курдистана
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Россию в поставках оружия Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической организацией. Об этом он заявил журналистам на борту самолета после поездки в один из центров курдского сопротивления Диярбакыр, передает Haber.

"Террористы используют зенитные орудия и ракеты к ним, которые поставляет Россия. Их доставляют через Сирию и Ирак", – сказал Эрдоган.

Отношения России и Турции резко обострились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение воздушной границы. В свою очередь, Путин назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом в спину" и потребовал извинений.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость.

Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. РПК в Турции внесена в список террористических организаций. 

Летом 2015 года Турция возобновила антитеррористическую операцию против сторонников РПК.

В ноябре 2015 года начались беспорядки в двух юго-восточных провинциях Турции Мардин и Диярбакыр, населенных преимущественно курдами. В стране произошло несколько масштабных терактов, к которым, по данным официальной Анкары, причастны курдские экстремисты.

За время операции, по официальным данным, погибло около 500 сотрудников сил безопасности Турции и свыше 7 тыс. экстремистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2016 14:33
30 мая, 2016 09:59
14 апреля, 2016 13:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации