Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: Переворот в Турции возможен, но мы более бдительны

Движение турецкого клирика Фетхуллаха Гюлена – террористическая организация, с которой Турция будет бороться, заявил президент страны Реджеп Эрдоган.

Эрдоган: В работе турецкой разведки существуют явные недостатки и пробелы
Эрдоган: В работе турецкой разведки существуют явные недостатки и пробелы
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью агентству Reuters заявил, что новая попытка государственного переворота в стране возможна, но теперь "мы стали более бдительны".

В работе турецкой разведки существуют явные недостатки и пробелы, и этого нельзя скрыть, сказал президент.

По его словам, движение священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в тайной попытке захватить власть, теперь будет рассматриваться как еще одна "сепаратистская террористическая организация". Эрдоган имел в виду борьбу турецкого государства с боевиками Рабочей партии Курдистана, которая в Турции также причислена к террористической организации.

Турецкий президент заявил, что будет продолжать борьбу с террористами везде, "где они могли бы быть". 

В ночь на 15 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен. 

Правительство Турции заявило, что попытка переворота была организована последователями американского гражданина Гюлена. Сам Гюлен, эмигрировавший из Турции в США, заявил о своей непричастности к путчу и предположил, что мятеж 15 июля был постановкой.

После попытки переворота в стране задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2016 01:24
20 июля, 2016 01:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации