Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: Путин должен сначала объяснить происходящее в Украине, а потом употреблять выражение "геноцид армян"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его печалит, когда президент России Владимир Путин говорит "геноцид армян".

Эрдоган считает, что Путин не должен употреблять выражение "геноцид армян"
Эрдоган считает, что Путин не должен употреблять выражение "геноцид армян"
Фото: EPA/UPG

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент России Владимир Путин должен сначала объяснить то, что происходит в Украине и в Крыму, а уже потом употреблять выражение "геноцид армян". Так Эрдоган отреагировал на соответствующее заявление Путина о массовых убийствах армян-христиан в 1915 году, сообщает Reuters.

"Это уже не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас в Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово "геноцид", — заявил президент Турции.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

22 апреля Путин направил участникам вечера памяти "Мир без геноцида" телеграмму, в которой говорилось, что "24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа".

На сегодняшний день геноцид армян признан и осужден более чем 20 странами мира. Украина официально пока не признала геноцид армян.

В апреле этого года во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", за которым последовали преступления нацизма и сталинизма.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал заявление понтифика безосновательным и далеким от исторической реальности.

МИД Турции вызвал посланника Ватикана в Анкаре в связи с тем, что папа римский Франциск назвал геноцидом массовое убийство армян в 1915 году, 

Мусульманская Турция признает, что многие армяне-христиане погибли в ходе столкновений с солдатами Османской империи, когда Арменией управляли из Стамбула, но отрицает, что были убиты сотни тысяч армян и что это означало геноцид.

23 апреля Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла письменную декларацию к 100-й годовщине геноцида армян. Декларация, представленная делегатом от Франции Рене Руке, была подписана 171 членом ПАСЕ, включая представителя Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2015 14.59
15 апреля, 2015 21.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации