Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: Россия в Сирии не воюет с ИГИЛ, ее настоящая цель – построить базу в Латакии и усилить свое военное присутствие

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что каждая страна должна занять определенную позицию по поводу действий России в Сирии, и рассказал о планах строительства в предполагаемой безопасной бесполетной зоне для сирийцев.

Россия в Сирии не воюет с ИГИЛ, а наращивает свое военное присутствия, считает президент Турции
Россия в Сирии не воюет с ИГИЛ, а наращивает свое военное присутствия, считает президент Турции
Фото: EPA

В Турции не могут мириться с текущим положением дел в вопросе российских действий в Сирии, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган журналистам во время официального визита в Японию. Об этом пишет турецкое издание Daily Sabah.

"Россия в Сирии – не для борьбы с ИГИЛ. Они уже невольно проговорились, что, по их мнению, любая организация, противостоящая режиму, является террористической. Похоже, их реальное намерение заключается в строительстве базы в Латакии и усилении своего военного присутствия в Сирии," – заявил Эрдоган.

По мнению турецкого президента, после заседания совета НАТО, который потребовал от России прекратить удары по сирийской оппозиции, все страны, включая США, должны занять определенную позицию по этому вопросу.

Комментируя сообщение о том, что и США, и Россия выразили готовность помочь курдской партии "Демократический союз" в северной Сирии в борьбе против правительства Ирака и ИГИЛ,  Эрдоган заявил, что не верит в то, что США и Россия будут на одной стороне в вопросе, имеющем критическую важность для Турции.

"Прежде всего, Турция и США являются стратегическими союзниками. Мы являемся членом НАТО. Можете ли вы себе представить, что эти две страны будут придерживаться одной позиции, когда Турция обижена? Это невозможно. Каждый должен знать, что "Демократический союз" и "Партия рабочих Курдистана"(левая курдская организация, с 1984 вступает с турецким правительством в вооруженные столкновения за права курдов в Турции."ГОРДОН") – это одно и то же, отметил Эрдоган.

Также лидер Турции напомнил о недавнем совместном коммюнике коалиции по поводу создания безопасной зоны на севере Сирии и подчеркнул, что она не будет буферной зоной.

"Мы работаем над тем, чтобы там была безопасная зона, очищенная от террористов, и бесполетная зона. Цель – обеспечить зону безопасности для сирийцев. Это будет важно для наших сирийских гостей, которые хотят вернуться на родину, а также внутренне перемещенных лиц. Я не одобряю палаточных или контейнерных городов. На наших встречах я сказал моим коллегам, что мы способны на настоящие строительные проекты. Они изучат наши предложения," – заявил Эрдоган.

30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада Кремль обратился в Совет Федерации за разрешением вести военные действия на территории других государств и получил это разрешение. В этот же день телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что российская авиация нанесла первый после сегодняшнего решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков "Исламского государства". Агентство Reuters сообщило, что российские авиабомбы на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек.

По сообщениям западных СМИ, в результате переговоров, длившихся несколько месяцев, представители международной коалиции по борьбе с ИГИЛ в Сирии практически договорились о создании безопасной воздушной зоны, в которой гражданские лица смогут укрыться от бомбардировок. Идея запрета полетов над страной исходила от Иордании и Турции.

Россия выступает против создания бесполетной зоны в Сирии ввиду уважения к ее суверенитету. Об этом заявил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, сообщал "Интерфакс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации