Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган считает казнь шиитского проповедника "внутренним делом" Саудовской Аравии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что те, кто молчал о гибели множества людей в гражданской войне в Сирии, в настоящее время негодуют из-за убийства одного человека в Саудовской Аравии.

Эрдоган не стал осуждать Саудовскую Аравию за казнь шиитского шейха
Эрдоган не стал осуждать Саудовскую Аравию за казнь шиитского шейха
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, ставшую причиной ухудшения отношений между несколькими странами на Ближнем Востоке, "внутренним делом" Саудовской Аравии.

Об этом он заявил, выступая перед региональными чиновниками Турции, передает турецкое издание Hurriyet.

Глава государства подчеркнул, что те, кто молчал о гибели множества людей в гражданской войне в Сирии, в настоящее время негодуют из-за убийства одного человека в Саудовской Аравии.

Ситуация на Ближнем Востоке резко ухудшилась после того, как в начале января в Саудовской Аравии привели в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был и аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

После казни аль-Нимра начались протесты во многих мусульманских странах. В столице Ирана Тегеране протестующие напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

На данный момент о разрыве или снижении уровня дипломатических отношений с Ираном заявили союзники США в регионе: Саудовская Аравия, Бахрейн, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Американская газета The Wall Street Journal считает, что дестабилизация ситуации в регионе играет на руку России и не сулит ничего хорошего Соединенным Штатам.

Турция является членом НАТО и союзником США на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2016 00:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации