Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: США должны выбрать, с кем они – с Турцией или с террористами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США должны выбрать, кого они хотят видеть своим союзником в борьбе с "Исламским государством" – Турцию или курдских повстанцев, которых Анкара считает террористами.

Эрдоган требует от США признать курдских повстанцев террористами
Эрдоган требует от США признать курдских повстанцев террористами
Фото: tccb.gov.tr

Власти США должны выбрать, кто является для них настоящим союзником – Турция или курдские повстанцы, которых Анкара считает террористами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на съезде турецких региональных руководителей в Анкаре. Заявление президента опубликовано на его официальном сайте.

Отказываясь признать террористической курдскую боевую организацию "Силы народной самообороны" и близкие к ней партии, США способствуют продолжению кровопролития в Сирии, отметил он.

Эрдоган выразил возмущение по поводу того, что Соединенные Штаты до сих пор не признали террористическими организациями партию сирийских курдов "Демократический союз" и ее боевое крыло "Силы народной самообороны", а также действующую на территории Турции "Рабочую партию Курдистана".

"Из-за того что вы до сих пор не смогли признать их террористами, регион затоплен кровью. Что это за альянс такой? Это трудно понять", – заочно обратился президент Турции к американским властям.

Эрдоган призвал правительство США определиться, с кем оно – с Турцией или с террористами: "Я говорил вам это уже много раз. Вы с нами или с этими террористическими организациями?".

"Сотни раз мы говорили им об этом, и в нашем присутствии они молчат, но зато в наше отсутствие заявляют, что не считают эти группировки террористами", – подчеркнул турецкий лидер. 

На днях официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на одном из брифингов заявил, что Вашингтон не считает курдские "Силы народной самообороны", участвующие в борьбе с "Исламским государством" (ИГИЛ) в Сирии, террористической группировкой и продолжит их поддерживать. После этого министерство иностранных дел Турции вызвало посла США в Анкаре для объяснения слов Кирби.

Официальная Анкара считает курдские повстанческие формирования, в том числе "Рабочую партию Курдистана", террористическими организациями и борется с ними с середины восьмидесятых годов прошлого века.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики "Исламского государства" (ИГИЛ). В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США, в которую входит и Турция. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2014 15:49
21 августа, 2015 19:16
28 августа, 2015 23:24
25 февраля, 2015 10:36
11 октября, 2015 09:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации