Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эрдоган: США должны выбрать, с кем они – с Турцией или с террористами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США должны выбрать, кого они хотят видеть своим союзником в борьбе с "Исламским государством" – Турцию или курдских повстанцев, которых Анкара считает террористами.

Эрдоган требует от США признать курдских повстанцев террористами
Эрдоган требует от США признать курдских повстанцев террористами
Фото: tccb.gov.tr

Власти США должны выбрать, кто является для них настоящим союзником – Турция или курдские повстанцы, которых Анкара считает террористами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на съезде турецких региональных руководителей в Анкаре. Заявление президента опубликовано на его официальном сайте.

Отказываясь признать террористической курдскую боевую организацию "Силы народной самообороны" и близкие к ней партии, США способствуют продолжению кровопролития в Сирии, отметил он.

Эрдоган выразил возмущение по поводу того, что Соединенные Штаты до сих пор не признали террористическими организациями партию сирийских курдов "Демократический союз" и ее боевое крыло "Силы народной самообороны", а также действующую на территории Турции "Рабочую партию Курдистана".

"Из-за того что вы до сих пор не смогли признать их террористами, регион затоплен кровью. Что это за альянс такой? Это трудно понять", – заочно обратился президент Турции к американским властям.

Эрдоган призвал правительство США определиться, с кем оно – с Турцией или с террористами: "Я говорил вам это уже много раз. Вы с нами или с этими террористическими организациями?".

"Сотни раз мы говорили им об этом, и в нашем присутствии они молчат, но зато в наше отсутствие заявляют, что не считают эти группировки террористами", – подчеркнул турецкий лидер. 

На днях официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на одном из брифингов заявил, что Вашингтон не считает курдские "Силы народной самообороны", участвующие в борьбе с "Исламским государством" (ИГИЛ) в Сирии, террористической группировкой и продолжит их поддерживать. После этого министерство иностранных дел Турции вызвало посла США в Анкаре для объяснения слов Кирби.

Официальная Анкара считает курдские повстанческие формирования, в том числе "Рабочую партию Курдистана", террористическими организациями и борется с ними с середины восьмидесятых годов прошлого века.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики "Исламского государства" (ИГИЛ). В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США, в которую входит и Турция. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2014 15.49
21 августа, 2015 19.16
28 августа, 2015 23.24
25 февраля, 2015 10.36
11 октября, 2015 09.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации