Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: Турция будет сбивать самолеты в случае нарушения ее воздушного пространства

У Турции нет причин без каких-либо нарушений границ вступать в конфронтацию с Россией, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган: Мы ждем от всех уважения наших суверенных прав
Эрдоган: Мы ждем от всех уважения наших суверенных прав
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не считает правильным распространение инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 на политические и экономические отношения двух стран. Об этом он заявил, выступая на встрече с главами органов местного самоуправления в президентском комплексе в Анкаре, сообщило агентство Anadolu Ajansi.

Эрдоган подчеркнул, что в этом инциденте все мировое сообщество признало правоту Турции.

"Если то же нарушение будет иметь место сегодня, Турция опять ответит тем же", – заявил он.

Президент Турции подчеркнул, что принимать меры для предотвращения повторения такого события должна не страна, в отношении которой имело место нарушение, а страна, которая совершила его.

"Речи о прямой военной интервенции в Россию или какую-либо другую страну не идет. Мы ждем от всех уважения наших суверенных прав и проявления щепетильности к этим правам", – сказал Эрдоган.

Он отметил, что Турция имеет стратегическое партнерство с Россией, и единство двух стран требует солидарности и не допускает угрозы в адрес друг друга.

"Мы прилагаем усилия не к тому, чтобы создать напряженность в регионе, а к тому, чтобы обеспечить мир и спокойствие. У нас нет причин без каких-либо нарушений границ нацеливаться на Россию, с которой мы имеем многосторонние и очень крепкие отношения. Наши разногласия с Россией по поводу политики в отношении Сирии – одно, а применение правил ведения боевых действий – совершенно другое", – подчеркнул Эрдоган.

Он отметил, что Турция будет поддерживать умеренные оппозиционные группировки, которые вместе с туркменами из Байырбуджака ведут борьбу против режима Асада.

"Они невинны и угнетены. Они хозяева этих земель. Это наши соотечественники и братья", – добавил президент.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительству России поручено выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах по ответу на акт агрессии со стороны Турции.

Бомбардировщик Су-24 военно-воздушных сил России 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет. Глава МИД России Сергей Лавров 25 ноября подчеркнул, что отношения между двумя странами изменились, но воевать с Турцией РФ не собирается.

Российские СМИ предполагали, что Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 16:40 |обновлено
26 ноября, 2015 15:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации