Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: Запад до сих пор мыслит категориями "мой террорист – хороший, твой – плохой"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет прекращать боевые действия против курдов, если они продолжат борьбу за независимость.

Эрдоган: Мы полны решимости дать бой всему, что угрожает нам вдоль сирийской границы
Эрдоган: Мы полны решимости дать бой всему, что угрожает нам вдоль сирийской границы
Фото: EPA

Турция нанесла два авиаудара по позициям курдов после того, как их вооруженные подразделения "бросили вызов" Анкаре и пересекли реку Евфрат. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью турецкому Kanal 24 отметил, что прекращать борьбу с курдами его государство не будет.

"Это было предупреждение: соберитесь. Если вы попытаетесь сделать это где-либо еще – Турции не нужны чьи-то разрешения, мы будем делать все, что необходимо", – заявил Эрдоган.

По словам президента Турции, на территориях, которые контролируются курдами на севере Сирии, происходят этнические чистки.

"Курды проводят этнические чистки, направленные против арабов и турков. Если они остановятся и не будут создавать кантон (территориально-административная единица."ГОРДОН") – нет проблем. Но если их менталитет не изменится, то мы сделаем то, что нужно, иначе у нас будут серьезные проблемы", – подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции также раскритиковал позицию Запада в отношении Курдистана.

"Запад даже не признал "Демократический союз" (партия в Курдском верховном комитете."ГОРДОН") террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад до сих пор мыслит категориями "мой террорист – хороший, твой – плохой", – сказал Эрдоган.

Бороться с курдами Турция готова как на своей территории, так и в Сирии.

"Мы полны решимости дать бой всему, что угрожает нам вдоль сирийской границы – как с той стороны, так и с этой", – добавил Эрдоган.

Военный конфликт продолжается в Сирии с 2011 года. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиция, боевики ИГИЛ, курды и другие силы.

Курды проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века курды, численность которых на сегодняшний день достигает 38 млн человек, стремились обрести национальную независимость.

В результате гражданской войны в Сирии курды взяли под свой контроль северную часть страны и хотят объединиться со своей общиной на востоке Турции. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым, хотя США и другие союзники придерживаются противоположной точки зрения.

12 октября отряды народной самообороны курдов (YPG) объявили о создании союза с отдельными подразделениями сирийской оппозиции, которые воюют с ИГИЛ. Ранее США выразили готовность поддержать командиров сирийских подразделений, которые будут сотрудничать с курдами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 18:59
13 октября, 2015 23:52
28 августа, 2015 23:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации