Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган заявил о причастности к взрывам в Турции сторонников Гюлена

Президент Турции Реджеп Эрдоган пояснил, что на это указывают методы обмена информации и оперативными данными, используемые сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Реджеп Эрдоган: Не надо быть гадалкой, чтобы увидеть это
Реджеп Эрдоган: Не надо быть гадалкой, чтобы увидеть это
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган связал взрывы в стране, произошедшие на этой неделе, со сторонниками проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают идеологом и организатором государственного переворота, сообщает Reuters.

По словам Эрдогана, "не надо быть гадалкой, чтобы увидеть, что за недавними атаками Рабочей партии Курдистана стоят представители сети Гюлена".

Президент пояснил, что на это указывают методы обмена информации и оперативными данными, используемые сторонниками проповедника.

18 августа в Турции подорвалась военная автоколонна, в результате чего три человека погибли, шестеро ранены. Ранее взрыв прогремел возле полицейского участка в турецкой провинции Ван, где погибли три человека, были ранены 40.

Еще один взрыв произошел возле другого полицейского участка на востоке Турции в городе  Элязыг. Там погибли не менее трех человек, более 50 получили ранения.

Турецкие СМИ сообщали, что взрыв организовали боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века курды пытались обрести национальную независимость.

Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. Рабочая партия Курдистана в Турции внесена в список террористических организаций.

Летом 2015 года Турция возобновила антитеррористическую операцию против сторонников РПК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации