Клуб читателей
Гордон
 

ЕС настаивает на освобождении Савченко в соответствии с Минскими соглашениями

Освобождение украинки Надежды Савченко показало бы приверженность России обязательству освободить всех заложников и лиц, задержанных в связи с конфликтом в Украине, подчеркнули в ЕС.

ЕС настаивает на освобождении Савченко
ЕС настаивает на освобождении Савченко
Фото: EPA/UPG

Освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, захваченной пророссийскими боевиками в плен год назад, соответствовало бы Минским соглашениям.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Евросоюза в связи с годовщиной пленения Савченко.

"Европейский союз твердо требует ее освобождения. Это бы соответствовало комплексу мероприятий по реализации Минских соглашений и обязательству освободить всех заложников и лиц, задержанных в связи с конфликтом в Украине", – подчеркивается в заявлении.

В опубликованном заявлении также отмечается, что Надежде Савченко неоднократно отказывали в праве на справедливый суд. Кроме того, содержание под стражей "оказало серьезное влияние на ее здоровье".

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в годовщину пленения Савченко также потребовал от РФ освободить украинскую летчицу "немедленно и без каких-либо условий" в соответствии с Минскими соглашениями.

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. По словам ее защиты, российские журналисты погибли уже после того, как ее захватили боевики. Освобождения Савченко требуют официальный Киев и власти многих стран. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее могут амнистировать только после решения суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2015 14.03
13 июня, 2015 00.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации