Клуб читателей
Гордон
 

Эштон обеспокоена ситуацией на востоке Украины

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней безопасности Кэтрин Эштон осудила покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса и призвала сепаратистов отпустить заложников.

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон
Фото: europa.eu

Ухудшение ситуации на востоке Украины вызывает глубокую обеспокоенность. Об этом заявила Кэтрин Эштон, выступая в Брюсселе, сообщает "Радіо Свобода".

По словам дипломата, новая волна насилия и запугивания в Украине подрывают возможность нормального функционирования легитимных госучреждений.

Она также осудила покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса и призвала сепаратистов освободить заложников, включая военных наблюдателей ОБСЕ.

Эштон обеспокоена нападениями на журналистов на востоке страны, ухудшением ситуации со свободой слова и захватами телевизионных вышек.

Кто стоит за покушением на Кернеса?

"Эти действия противоречат Женевским соглашениям, которые содержат ключевые шаги по деэскалации напряжения и восстановления безопасности", – заявила глава европейской дипломатии, приветствуя меры, предпринятые украинским правительством в  этом направлении.

По ее словам, Евросоюз "продолжает следить за развитием событий и, в случае необходимости, готов рассмотреть возможные дополнительные меры индивидуального характера".

Донецкая милиция задержала восемь участников произошедших 28 апреля столкновений между участниками митинга за единую Украину и сепаратистами.

По данным правоохранителей, в столкновениях с обеих сторон пострадали 14 человек, четверо из них госпитализированы. 

Вечером 28 апреля в Донецке сепаратисты, вооруженные битами и арматурой, под крики "Россия! Россия!" напали на участников мирного шествия за единую Украину. Как видно на видео, снятом во время инцидента, сепаратисты избивали лежачих евромайдановцев группами на глазах у милиционеров.

После столкновений пять человек оказались в заложниках у сепаратистов. После длительных переговоров их удалось освободить.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации