Клуб читателей
Гордон
 

ЕСПЧ обязал российское правительство разъяснить приговоры "узникам Болотной"

Правительство России должно ответить ЕСПЧ на вопросы по трем темам: сама демонстрация 6 мая 2012 года, приговоры всем обвиняемым и индивидуальные вопросы в отношении заявителей.

Россия должна дать ответы до до 12 декабря 2014 года
Россия должна дать ответы до до 12 декабря 2014 года
Фото: mvs.gov.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России во главе с его премьером Дмитрием Медведевым до 12 декабря 2014 года ответить на вопросы суда по "Болотному делу".

Об этом рассказал в своем блоге адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий в ЕСПЧ интересы "узников Болотной".

ЕСПЧ придал приоритет жалобам вышедшего на свободу Ярослава Белоусова, отбывающих наказание Дениса Луцкевича и Степана Зимина и амнистированных Владимира Акименкова и Леонида Ковязина.

Правительство России должно ответить ЕСПЧ на вопросы по трем темам: сама демонстрация 6 мая 2012 года, приговоры всем обвиняемым и индивидуальные вопросы в отношении заявителей.

В частности, суду должны будут пояснить, принимали ли власти 6 мая 2012 года меры для проведения законной демонстрации, чтобы она прошла мирно; не было ли вмешательства в право "узников Болотной" на свободу собраний и свободу выражения мнения и проводилось ли судебное разбирательство в отношении Белоусова, Луцкевича и Зимина независимым и беспристрастным судом.

Украина за день до выборов, 25 октября. Онлайн-репортаж

Шестого мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади Москвы переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны около 650 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителей власти, более 20 человек были арестованы. В январе 2013 года дело "узников Болотной" было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории России. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2014 10:59
21 августа, 2014 15:05
7 сентября, 2014 15:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации