Клуб читателей
Гордон
 

ЕСПЧ принял постановление об исчезновении людей в Чечне

Суд в Страсбурге признал, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека в деле об исчезновении 18 человек в Чечне.

Жалобы в ЕСПЧ были поданы 43 родственниками пропавших без вести чеченцев
Жалобы в ЕСПЧ были поданы 43 родственниками пропавших без вести чеченцев
Фото: wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу об исчезновении 18 человек в Чечне в период с 2000 по 2006 годы.

Решение суда было опубликовано в четверг, 9 октября, на сайте ЕСПЧ.

Суд постановил, что РФ нарушила целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, речь идет о ст. 2 "Право на жизнь", ст. 3 "Запрещение пыток", ст. 5 "Право на свободу и личную неприкосновенность" и ст. 13 "Право на эффективное средство правовой защиты".

Жалобы в ЕСПЧ были поданы 43 родственниками пропавших без вести чеченцев. Они исчезли после того, как, предположительно, были арестованы российскими службами безопасности в ходе спецопераций.

Родственники обращались к российским властям с заявлениями об исчезновении своих близких, однако ни одно из расследований не было доведено до конца. Кроме того, власти РФ заявили, что нет доказательств причастности силовиков к этим похищениям.

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить почти два миллиона евро семьям чеченцев, пропавших в течение последнего десятилетия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
Вчера 23:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации